Наверх
Общество

В Среднеколымском районе от паводка пострадали 343 человек, из них 75 детей

В Среднеколымском районе от паводка пострадали 343 человек, из них 75 детей
  • 08:30 / 15.07.2017
  • Текст: Storm24.media

В селах Сватай и Аргахтах Среднеколымского района развернуто 11 пунктов временного размещения с запасами продовольствия и медикаментов. Всего по району пострадали 343 человек, из них 75 детей. Об этом было сказано на правительственном часе, прошедшем 14 июля в парламенте Якутии.

Напомним, что 11 июля 2017 года в результате паводка пострадали населенные пункты Березовка, Налимск, Сватай и Аргахтах Среднеколымского района, где были подтоплены жилые дома, социальные объекты и дворовые территории.

Для минимизации негативных последствий паводка на территории сел Сватай и Аргахтах развернуто 11 пунктов временного размещения с необходимыми запасами продовольствия, медикаментов и предметами первой необходимости. Действуют оперативные группы, сформированные из спасателей Службы спасения республики, пожарных Государственной противопожарной службы республики и сотрудников МЧС с общей численностью 11 человек. Также в границах населенных пунктов, где введен режим чрезвычайной ситуации, с целью реагирования на развитие ЧС сформированы силы общей численностью 31 человек, в том числе спасатели Службы спасения, пожарные, сотрудники МЧС и добровольные пожарные команды сел, также задействовано 5 единиц техники.

Правительством республики приняты оперативные меры по направлению детей в оздоровительные учреждения Якутска и Краснодарского края. На сегодняшний день из сел Березовка, Сватай, Аргахтах Среднеколымского района в оздоровительные детские лагеря «Сосновый бор», «Дружба» города Якутска и лагерь «Юбилейный» города Сочи направлены 195 детей.

«Всего по району пострадали 343 человек, из них 75 детей. Подтоплено 55 зданий, в том числе 15 многоквартирных и 40 частных домов, 1 объект здравоохранения, 1 объект дошкольного образования, 3 объекта ЖКХ, 7 внутрипоселковых дорог, 2 моста и 15 прочих объектов. В общей сумме ущерб составил 180 461,9 тысяч рублей», - сообщил председатель Госкомобеспечения Юрий Зайцев.

В поселке Березовка с 1 июля этого года для проведения восстановительных работ по ремонту жилых домов находится студенческий строительный отряд в количестве 20 человек.

В городе Среднеколымск в целях предупредительных мероприятий проводятся работы по поднятию внутрипоселковых улиц до уровня 13 м на сумму 9 306,1 тыс. рублей за счет средств Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), а также по поднятию высоты дамбы длиной 780 м до уровня 14 м на сумму 3 680,6 тыс. руб., за счет средств Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

В поселке Березовка в результате весеннего паводка было подтоплено 37 жилых домов, в том числе 22 частных, 15 многоквартирных. Фактически в зоне подтопления проживают 54 семьи – 283 человека, в том числе 59 детей.

В настоящий момент Государственным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики совместно с Исполнительной дирекцией республики по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ разработан и находится на согласовании проект распоряжения правительства Якутии «О выделении финансовых средств на мероприятия по ликвидации последствий весеннего паводка» на общую сумму 66 167,4 тысяч рублей.

«В связи со сложной транспортной схемой и отсутствием наземных транспортных путей, идет работа по подсчету затрат на доставку строительного материала с города Среднеколымск в Березовку в количестве 1 408,88 м3. Рассматриваются варианты переброски воздушным транспортом МИ-26 АК «Алроса», предварительная сумма затрат которого составляет 85 млн. рублей с учетом перегона вертолета с г. Мирного в г. Среднеколымск и обратно, а также прорабатывается вопрос о задействовании авиации МЧС России», - отметил Юрий Николаевич.

Кроме этого, Юрий Зайцев сообщил, что режим ЧС вводился в селе Сыгынах Абыйского района. Также негативному последствию паводка подверглось село Саскылах Анабарского района, а в Усть-Янском районе было подтоплено 92 дворовых территории, 5 жилых дома.

Сумма ущерба, нанесенного Среднеколымскому улусу, составляет порядка 182 млн. рублей, а сумму ущерба, нанесенного селам Сватай и Аргахтах подсчитать сложно, потому что уровень воды еще не упал.

Петр Аммосов отметил, что распоряжение Правительства Российской Федерации по переносу поселка Березовка было дано в 2009 году, в связи с тем, парламентария интересует ход работы по исполнению данного распоряжения.

Юрий Зайцев отметил, что по поручению первого заместителя Председателя Правительства республики Александра Колодезникова создана рабочая группа по переносу поселка Березовка. В данное время начинается работа по оценке стоимости мероприятий по переселению села.

Парламентарий Василий Местников подчеркнул, что учитывая общую сумму ущерба более 500 млн. рублей, нанесенных паводком, необходимо поднять вопрос о переносе села Березовка на федеральный уровень. Также парламентарий указал на необходимость возобновления работы научно-исследовательских экспедиций по изучению Арктических районов.

Василий Местников также затронул вопрос строительства моста через реку Куйдусун в Оймяконском районе.

Председатель Госкомобеспечения подчеркнул, что сумма возмещения ущерба уже превысила 800 млн. рублей, поэтому федеральная поддержка просто необходима, и на сегодняшний день работа по этому вопросу активно ведется. Что касается научно-исследовательской экспедиции, Юрий Николаевич сказал, что в этом году планируется облет Алазеи и территории северных рек Абыйского района.

По вопросу строительства моста через реку Куйдусун первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Лена Семенова сообщила, что открытие проезда первоначально планировалось 12 июля, но в виду того, что уровень реки поднимается, работа затянулась. На эти выходные будут осуществляться работы по обсыпке реки крупнообломочным камнем, и после этого проезд будет обеспечен. В перспективе планируется разработка мостового перехода, который будет готов в следующем году.

По вопросу внесения в федеральную программу переноса села Березовка информацию предоставил заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Павел Кылатчанов, который сообщил, что в настоящее время по линии минстроя ведется проектирование объектов, необходимых для переноса. Замминистра также подчеркнул, что по поручению первого зампреда Правительства республики Александра Колодезникова ведутся расчеты по строительству блочно-модульных жилых домов для поселка Березовка.

Парламентариев также заинтересовал вопрос доставки материальной помощи населению Среднеколымского улуса, в частности до поселка Березовка.

Директор ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я)» Гаврил Слободчиков отметил, что доставка строительных материалов в подтопленные населенные пункты Серднеколымского улуса, в частности до поселка Березовка будет осуществляться с середины августа до 1 сентября.

Парламентарии, обсудив вопрос ликвидации паводка и оказания помощи населению Среднеколымского улуса, выдвинули ряд предложений.

Василий Местников предложил возобновить работу научно-исследовательской экспедиции, создать комиссию по вопросу переноса поселка Березовка с участием депутатов, и поднять этот вопрос на федеральный уровень. Также парламентарий рекомендовал министерству транспорта и дорожного хозяйства не менять русло реки Куйдусун, а лучше построить капитальный укрепленный мост.

Юрий Садовников поручил разработать перспективный план переноса поселка Березовка и рекомендовал ускорить вопрос открытия филиала казенного предприятия республики «Дороги Арктики» в городе Среднеколымске, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Новости партнеров

Комментарии