Наверх
Общество

Верхневилюйский район – лидер по количеству трезвых сел

Верхневилюйский район – лидер по количеству трезвых сел
  • 15:41 / 14.07.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутии 146 сел объявили себя территорией, где законодательно запрещено продавать алкоголь в розницу. Это практически одна пятая всех сел в республике. Первое место по количеству трезвых сел занимает Верхневилюйский улус. Здесь 19 из 21 наслега являются территорией трезвости.

Решением оргкомитета 3-6 июля 2017 года был организован «Трезвый десант» в село Верхневилюйск. В состав делегации «Трезвого десанта» вошли руководитель Управления госалкогольконтроля РС(Я) Матвей Лыткин, врач психиатр-нарколог Якутского республиканского наркологического диспансера Лия Неустроева и клинический психолог Якутского республиканского наркологического диспансера Матрена Шестакова.

- Одна из основных задач «Трезвого десанта» - помочь людям преодолеть зависимость от алкоголя, - говорит Матвей Лыткин. – Именно поэтому в последнее время мы стали практиковать включение в состав рабочей группы врачей-наркологов и психологов. Таким составом в этом году мы уже ездили в Оленекский улус. Там около 30 людей, страдающих от алкогольной зависимости и регулярно уходящих в запои, получили помощь и медикаментозное лечение. Для них это своего рода передышка, «момент просветления». Родственники и социальные службы в этот период имеют возможность достучаться до человека. Для этого мы используем материалы «Общего дела»: читаем лекции, показываем документальные фильмы о вреде алкоголя, в общем, работаем с сознанием человека.

Такая же схема работы была и в Верхневилюйске. Консультационными беседами было охвачено 38 человек. Из них 22 изъявили желание излечиться и полностью отказаться от алкоголя. Самое интересное, что первоначально на консультации через администрацию записалось всего 16 человек. Но потом люди сами стали подходить на беседы. Видно, что они готовы бороться с «зеленым змием», разрушающим их жизни, - подчеркнул Матвей Лыткин.

Помимо консультирования больных, «Трезвый десант» оказал методическую помощь в установлении полного запрета розничной продажи алкоголя в период Игр.

- Я уверен, что Игры Манчаары проводятся не только для спортсменов, а в первую очередь для населения, - говорит Матвей Лыткин.- После таких больших мероприятий люди «заводятся», начинают заниматься спортом. Поэтому «Трезвый десант» провел несколько утренних зарядок и мастер-классов по скандинавской ходьбе для жителей города. Трезвость подталкивает к здоровому образу жизни. Спортом может заниматься всякий, от мала до велика, главное, подобрать вид по душе и по здоровью. Я уверен, что развитие физической культуры и спорта тесно взаимосвязано с развитием трезвого и здорового образа жизни. Все, кто выбирает крепкое здоровье, долголетие и бодрость духа, выбирают трезвость, передает пресс-служба Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

Комментарии