Наверх
Общество

В Якутске криминальный авторитет вымогал квартиры и деньги

В Якутске криминальный авторитет вымогал квартиры и деньги
  • 12:30 / 14.07.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутске в суд направлено уголовное дело в отношении двух жителей столицы, обвиняемых в вымогательстве квартиры и крупных денежных сумм.

По версии следствия, в период 2013 по 2016 годы один из них, имеющий авторитет в криминальной среде, умышленно, из корыстных побуждений, не имея законных оснований, под угрозой физической расправы выдвинул одному из предпринимателей Якутска требование передачи ему квартиры. Последний, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынужден был передать ему право на свою квартиру стоимостью более 3 миллионов рублей. Аналогичным образом он совместно с другим соучастником с применением насилия вымогали у трех других предпринимателей крупные суммы денег.

Второй соучастник преступления, кроме того, в 2015 незаконно приобрел, хранил, носил и перевозил огнестрельное нарезное ружье и боеприпасы к нему, а также в 2016 году приобрел и хранил наркотические средства – масло каннабиса и гашиш, в крупном размере.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием как четыре эпизода вымогательств, совершенных с угрозой применения насилия и с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. За совершение данных преступлений действующее законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Уголовное дело расследовано следователем СЧ по РОПД СУ МВД по Республике Саха (Якутия) и после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура республики.

Комментарии