Наверх
Общество

В Якутске началась работа профильной инженерной смены в лагере «Кэскил»

В Якутске началась работа профильной инженерной смены в лагере «Кэскил»
  • 18:00 / 13.07.2017
  • Текст: Storm24.media

12 июля состоялось торжественное открытие второй смены в летнем оздоровительном лагере «Кэскил». Смена называется «Летняя академия “Инженерное поколение”». Костяк отдыхающих составляют участники чемпионата профессионального мастерства школьников JuniorSkills, соревнований по военно-техническим видам спорта. А всего собрались дети из 17 улусов республики. Школьники пройдут обучение по компетенциям Интернет вещей, Мобильная робототехника, Прототипирование, Графический дизайн, Швейное дело, Фрезерные работы на станках с ЧПУ, Столярное дело, Гончарное дело. Будут проведены дни строителя, водителя, журналиста, скульптора, библиотекаря, специалиста рекламного отдела и др. профессий. Кроме того, детей ждут традиционные лагерные мероприятия, такие как спортивные соревнования, походы, экскурсии, конкурсы, дискотеки, сообщает пресс-служба Ресурсного центра "Юные якутяне".

Поздравляя детей с началом смены, Эдуард Кондратьев, заместитель министра образования и науки, рассказал, что лагерь находится в ведомстве уникального учреждения – Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», который является региональным модельным центром, координирующим систему дополнительного образования детей, где главным является научно-техническое направление. «Это профильная, инженерная смена, где вы познакомитесь с работой квантумов по восьми направлениям. По инициативе Президента РФ Владимира Путина в регионах России с сентября заработают Кванториумы, в том числе в г. Якутске. Технопарки и Кванториумы будут открываться по всей республике, они должны стать доступными для всех желающих детей», – отметил Эдуард Владимирович.

Мария Петрова, директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», пожелала детям вернуться домой с новым багажом знаний, новыми друзьями, желанием вернуться сюда еще раз.

Командиры отрядов Ариан Сысолятин, Кирилл Филиппов, Олеся Ксенофонтова, Илья Кондаков подняли флаг лагеря.

Таисия Докторова, студент 3 курса Института математики и информатики СВФУ им. М.К. Аммосова, впервые работает вожатой. «Мне очень понравилось работать с детьми. Вот закончилась первая смена, и я скучаю по своему отряду. Ни один ребенок не похож на другого, они такие разные и такие славные! Каждый день случаются какие-то курьезы и смешные моменты – общение с детьми поднимает настроение».

Сергей Федоров приехал из Амгинского улуса, он принимал участие в республиканских соревнованиях JuniorSkills по компетенции Робототехника. Сразу же записался в кружок к тренеру по робототехнике Дмитрию Петрову. «Хотя я занимаюсь робототехникой уже пять лет, и, казалось бы, много уже умею, у Дмитрия Дмитриевича научился новому: правильно собирать и программировать робота, который умеет бороться сумо».

Валерия Филиппова, ученица СОШ № 31 г. Якутска, уже второй раз в лагере «Кэскил». «Здесь много разных занятий, я например, буду заниматься бизнес-проектированием. Ожидаю, что у меня появится много друзей, уверена, что отлично проведу здесь время».

Впереди у детей много всего увлекательного и, конечно, новые знакомства и море общения.

Октябрина Капитонова

Комментарии