Наверх
Общество

К чему может привести ложный вызов

К чему может привести ложный вызов
  • 16:00 / 12.07.2017
  • Текст: Storm24.media

Телефон 01 – первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня бывает, этот самый важный номер становится инструментом для баловства или сведения счетов! В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне.

Пожарная охрана выезжает на любые вызовы, и только по факту можно узнать, какой был ложным. По статистике, количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на пожар, то есть процентное соотношение примерно равное: 100 на 100. Т.е. каждые три минуты происходит один пожар в Российской Федерации и каждые четыре минуты поступает один ложный вызов. Реагируя на ложный вызов, пожарные иногда не успевают вовремя отреагировать на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется один человек.

Тема ложных вызовов затрагивалась не раз, но практически ежедневно подобные сообщения поступают на пульт диспетчеров. За прошедшие сутки в республике на пульт «01» поступил один ложный вызов, а с начала года - 429.

Это значит, что 429 раз пожарные расчеты республики были задействованы по боевой готовности, выгонялась техника, поднимался личный состав, и по улицам, завывая сиреной, по тревоге мчались пожарные машины на помощь, где она была совсем не нужна.

Между тем, ложные вызовы очень опасны. Опасность их заключается в том, что огнеборцам приходится выезжать к месту несуществующего пожара, а именно в это время в другом месте может происходить реальный пожар, на котором, действительно, нужна их помощь. Там может быть и угроза взрыва, распространения огня, необходимость эвакуации и спасения людей.

В связи с этим, «шутникам» необходимо знать, что на пульте ведется запись телефонных разговоров, аппараты оборудованы определителем номера.

К тому же подобное деяние не сойдет им с рук - они будут привлечены к административной ответственности. Если возраст «шалуна» не достиг совершеннолетия, то наказание понесут его родители, которым придется выложить немалую сумму за привлечение сил и средств к несуществующему пожару.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Новости партнеров

Комментарии