Наши блогеры

Эксперимент по введению выездного курортного сбора в России - вред или благо?

Эксперимент по введению выездного курортного сбора в России - вред или благо?
  • 20:34 / 11.07.2017
  • Текст: Storm24.media

Проект закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" был одобрен Госдумой в первом чтении 23 июня. При этом для улучшения курортной инфраструктуры в России Ростуризму предложили ввести выездной сбор – до 100 рублей в сутки – для тех, кто отправляется по путевкам на отдых за границу. С такой инициативой к главе ведомства Олегу Сафонову обратился депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщает издание "TourDom.ru".

В своем обращении народный избранник поясняет, что доходы от данного налога можно было бы направить на развитие материально-технической и инфраструктурной базы Кубани, Крыма, Ростова-на-Дону, Кавказа и других перспективных туристических направлений нашей страны.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил о необходимости изменить сроки запуска механизма сбора средств с туристов и перенести его с января 2018 года на май, хотя изначально планировалось, что законопроект будет принят до конца весенней сессии и вступит в силу с 1 января 2018 года.

Редакция Storm24.media попросила прокомментировать эксперимент властей travel-обозревателя, основателя группы "Шорты, майка, 2 рубля (туризм по-человечьи)" в facebook Михаила Григорьева.

"В прошлом году закрыли Турцию, рублик за границей не очень модный, народ поехал в Сочи и Крым. Получилось много людей.
Местные решили, что так будет всегда. Отели подняли стоимость размещения на 10-15%.

Аренда места под торговую точку (2квм на асфальте в Курортном городке) выросла перед сезоном со 150 тысяч в прошлом году до 300 тысяч в этом. Депутаты придумали ввести курортный сбор с каждого приехавшего, ВИМ авиа спешно поставила на линию доп.рейсы, перелёт Якутск - Сочи стоит на послезавтра 42 тыс руб в один конец.

Но есть такое понятие, как возвратность, человек возвращается туда, где ему понравилось. В итоге люди вспомнили прошлый год, цены и сервис, открылась Турция, пилоты ВИМ авиа пешком побежали работать в Китай, в итоге Коммерсантъ признал падение потока в Краснодарский край на 25-30%.

И что решили сделать москвичи?
Предложили ввести сбор для тех, кто предпочел отдохнуть за границей, за каждый день", - написал Михаил.

Пилотные регионы, в которых планируется введение курортного сбора, настаивают на его скорейшем принятии для того, чтобы навести порядок на пляжах, набережных, в парках и на терренкурах. Представители регионов и депутаты Госдумы считают, что вступление в силу закона нужно отложить до мая 2018 года, чтобы дать возможность субъектам более основательно подготовиться к запуску механизма сбора платежей с туристов.

http://storm24.media/news/3399

Фото Коммерсантъ

Комментарии