Общество

"Газпром" пообещал сохранить экологию Якутии в рамках проекта "Сила Сибири"

"Газпром" пообещал сохранить экологию Якутии в рамках проекта "Сила Сибири"
  • 16:30 / 08.07.2017
  • Текст: Storm24.media

«Газпром» пообещал бережно относиться к экологии Якутии. Об этом заявил Алексей Миллер на пресс-конференции СМИ, прошедшей в Москве 30 июня сразу после годового собрания акционеров ПАО «Газпром». Вопрос о том, как ПАО "Газпром" организует экологическую работу в рамках проекта «Сила Сибири», задал наш коллега, заместитель директора ГТРК «Саха» Семен Трофимов (на фото).

По итогам годового собрания акционеров председателем совета директоров вновь избран Виктор Зубков, его заместителем - Алексей Миллер. В состав нового совета вошел также министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, который сменил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Темами пресс-конференции стали "Северный поток", строительство морской ветки "Турецкого потока", вопросы транзита газа через Украину, самый крупный инвестпроект "Сила Сибири", по которому будет транспортироваться газ Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай, поставки газа по "восточному коридору" и другие.

Отвечая на вопрос коллеги из Якутска, глава Газпрома Алексей Миллер заверил, что компания уделяет большое внимание вопросам экологии. «В компании разработана экологическая политика, в соответствии с которой компания осуществляет реализацию проекта «Сила Сибири» в комплексе современных природоохранных и компенсационных мер для сохранения окружающей среды, что также предусматривает постоянный производственный экологический мониторинг и контроль. Я хочу вас заверить, что "Газпром" очень бережно относился и далее будет относиться к природе тех регионов, где он реализует свои масштабные инвестиционные проекты», - сказал Миллер.

Пресс-конференция длилась около двух часов. Было сказано, что дата начала поставок российского газа в Китай будет объявлена в ближайшее время. В прошлом году был преодолен объем в 200 млрд кубометров газа, и уже в первые четыре месяца 2017 года объем потребления в Китае вырос на 12%, сообщил Миллер. При этом отмечено, что сотрудничество с Китаем не ограничивается куплей-продажей газа. Достигнуты соглашения по целому ряду направлений: подписаны контракты по проведению предпроектных исследований для создания подземных хранилищ газа в Китае и меморандум по сотрудничеству в области электроэнергетики. Кроме того, компания занимается вместе с китайскими партнерами расширением использования СПГ в качестве моторного топлива, в том числе с целью газификации международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай", являющегося частью «Шелкового пути». Протяженность только по территории России составит около 2,3 тыс. километров.

Были озвучены цифры: за шесть месяцев 2017 объемы экспорта увеличились по сравнению с таким же периодом 2016 года на 12,4% или на 10,5 млрд. кубометров. Чистая выручка "Газпрома" от продажи газа в РФ увеличилась в 2016 году более чем на 14 млрд. рублей, составив 820 млрд. рублей. Также Миллер сообщил, что "Газпром" планирует выйти в ближайшее время на 100% покупки трубной продукции в России.

Самый неожиданный вопрос был задан в конце пресс-конференции. У Миллера спросили, насколько обоснованны слухи о том, что он собирается перейти из "Газпрома" на пост губернатора Санкт-Петербурга. «Не видел таких сообщений и их не читал. Первый раз слышу. Но если не видел и не читал, то, видимо, это о чем-то говорит», - ответил Миллер.

Журналисты также поинтересовались, когда офис компании полностью переедет из Москвы в Санкт-Петербург. На что был дан ответ, что почти весь персонал администрации – 90% - уже туда переехал. «Чуть больше 90% уже работает в Санкт-Петербурге, то есть девять из десяти. Головной офис закончит строиться до конца этого года. Отделка займет еще год. В общем, как только, так сразу», - пошутил Миллер.

Напомним, Алексей Миллер возглавляет "Газпром" с 2001 года, а с 2002 года является заместителем председателя совета директоров компании.

Событием последнего дня июня, когда проходила пресс-конференция руководства ПАО «Газпром», стал проливной дождь, который был назван «Вселенским потопом». Накануне МЧС разослало штормовое предупреждение о предстоящем природном катаклизме. Пресс-конференцию транслировали в прямом эфире канал "Россия 24", увидеть ее полностью можно в записи на сайте ПАО "Газпром".

фото Сахалин Инфо

Комментарии