Наверх
Общество

Школьники из Якутии примут участие в проектной смене НИТУ "МИСиС" в образовательном центре «Сириус»

Школьники из Якутии примут участие в проектной смене НИТУ "МИСиС" в образовательном центре «Сириус»
  • 10:40 / 07.07.2017
  • Текст: Storm24.media

Школьники из Якутии Вера Колмакова и Ашот Шагенян стали участниками проектной смены «Новые материалы», которую проводит НИТУ «МИСиС» совместно с пятью крупнейшими российскими металлургическими корпорациями: «Объединенной металлургической компанией» (ОМК), «Новолипецким металлургическим комбинатом» (НЛМК), «Мечел», «Челябинским трубопрокатным заводом» (ЧПТЗ) и «Северсталью». Все компании – бизнес-партнеры НИТУ «МИСиС», с которыми университет ведет активную научную, исследовательскую и образовательную деятельность. Всего в проектной смене примут участие двадцать школьников из 12 регионов России, прошедшие серьезный конкурсный отбор.

С 1 по 24 июля 2017 года лучшие инженеры металлургических корпораций и ученые НИТУ «МИСиС» будут работать с пятью проектными группами по 4 человека в каждой. Участниками первой проектной смены по материаловедению стали 20 лучших школьников из Липецка, Белгорода, Самары, Татарстана, Якутии и др. Школьники из республики Саха (Якутия) будут работать по направлениям «Экологически чистые технологии горно-металлургического производства» и «Эволюция производства объектов дизайна».

Научным руководителем направления стал профессор Михаил Астахов – доктор химических наук и заведующий кафедрой физической химии НИТУ «МИСиС».

Как отметил Михаил Астахов, «Материаловедение – одна из старейших форм прикладной науки. Суть направления – структура, свойства и назначения различных материалов. Мы изучим закономерности их формирования и технологии производства. Коснемся и ряда проблем в экологических процессах – вопросов утилизации непригодных для дальнейшего использования материалов. В первую очередь это проекты о том, как уберечь природу от отходов и решить глобальные проблемы человечества».

Главная цель проектной смены «Новые материалы» – научить участников применять полученные ранее навыки, а также научить их новым методам и технологиям для реализации своего проекта. Металлургические компании также разработали для участников направления «Новые материалы» бизнес-кейсы, которые им предстоит решить.

Участники проектной смены стали победителями Всероссийского конкурса школьных проектов, для которого они реализовали полноценные исследовательские проекты: от разработки технологии создания нового материала до его внедрения на производстве. Как отметили руководители проектной смены, все участники приехали с очень серьезной подготовкой и желанием учиться.

«Когда мы говорим о профессиях будущего в рамках тех направлений, по которым ведет подготовку НИТУ «МИСиС», первое, что стоит упомянуть, это материаловедение. Все прорывные технологии ближайших 5-10 лет будут базироваться на новых материалах, – сказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. – Подготовка специалистов, способных конкурировать на глобальном рынке труда – одна из главных задач, стоящая перед нами. Интеграция образования, науки и инноваций, а также формирование креативной и творческой среды позволяют успешно ее решать. Кроме того, в НИТУ «МИСиС» разработана многопрофильная комплексная программа профессиональной навигации, в рамках которой мы работаем со школьниками. Проектная смена в «Сириусе» – важная часть этой программы: под руководством ведущих ученых университета старшеклассники будут реализовывать свои научно-исследовательские проекты. Продолжить работу они смогут уже в лабораториях мирового уровня НИТУ «МИСиС».

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. В 2016 году университет укрепил свои позиции в ведущих международных образовательных рейтингах, войдя, в том числе, в ТОП-100 вузов в рейтингах QS: BRICS и Emerging Europe&Central Asia. Также НИТУ «МИСиС», единственный из российских вузов, стал участником рейтинга THE 20 World’s Best Small Universities Ranking-2016. В 2017 году университет впервые вошел в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject сразу по четырем направлениям, заняв 31-е место в мире в рейтинге «Инжиниринг - Добыча полезных ископаемых», а также показал высокие результаты по материаловедению, физике и астрономии, инженерии и технологиям.

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 17000 студентов. В университете действуют 29 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Новости партнеров

Комментарии