Наверх
Происшествия

В Олекминске два местных жителя обвиняются в совершении преступлений в отношении сотрудников полиции

В Олекминске два местных жителя обвиняются в совершении преступлений в отношении сотрудников полиции
  • 17:50 / 04.07.2017
  • Текст: Storm24.media

Следственным отделом по Олекминскому району завершено расследование уголовных дел по обвинению двух местных жителей, обвиняемых в совершении преступлений в отношении сотрудников полиции, сообщает СК Якутии.

36-летний не работающий житель Олекминска обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

"Следствием установлено, что 13 июня 2017 года около 17 часов 20 минут в дежурную часть полиции поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на улице Спасская города Олекминска. Водитель пострадавшего автомобиля сообщил, что виновник ДТП покинул место автоаварии. На место происшествия выехала группа в составе двух сотрудников ГИБДД, которые установили местонахождение виновника дорожного происшествия и привезли его в отделение ГИБДД ОМВД РФ по Олекминскому району для дальнейшего составления административного материала", - говорится в сообщении.

Нетрезвого мужчину доставили в кабинет инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения, которая включила служебную видеокамеру и начала разъяснение прав привлекаемого к административной ответственности. Агрессивно настроенному мужчине не понравился факт видеосъемки. Осознавая, что девушка является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, понимая правомерность ее действий, высказал угрозы физической расправы над инспектором ГИБДД.

Сотрудница была вынуждена доложить об этом руководству, и по результатам собранного материала в отношении нарушителя следователем Следственного комитета возбуждено уголовное дело о преступлении против порядка управления. За его совершение виновному лицу грозит наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

21-летняя жительница Олекминского района обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

"По данным следствия, вечером 4 июня 2017 года жительница села Юнкюр Олекминского района в состоянии алкогольного опьянения следовала в качестве пассажира на мотоцикле со своим братом. Возле дома № 12 по улице Школьная девушка увидела водителя-полицейского ОМВД РФ по Олекминскому району, словесно высказала в неприличной форме оскорбительные и нецензурные слова и показала неприличный жест полицейскому", - отметили в СК.

Поводом для такого поведения стал тот факт, что днем ранее сотрудник полиции принимал непосредственное участие при задержании девушки и приводе в отдел МВД на предмет алкогольного опьянения.

Согласно заключению судебной лингвистической экспертизы, произнесенные девушкой слова и выражения, а также продемонстрированный ею жест унижают честь и достоинство полицейского, порочат его деловую репутацию как сотрудника полиции и являются оскорбительными. Совершение указанного преступления грозит девушке денежным штрафом либо исправительными работами на срок до одного года.

Расследование данных уголовных дел завершено. С утвержденными обвинительными заключениями они направлены в суд для рассмотрения по существу.

Новости партнеров

Комментарии