Общество

Причиной отсутствия кондиционирования в аэропорту Якутска являются недостатки проекта здания нового аэровокзала

Причиной отсутствия кондиционирования в аэропорту Якутска являются недостатки проекта здания нового аэровокзала
  • 18:08 / 03.07.2017
  • Текст: Storm24.media

Причиной отсутствия кондиционирования являются недостатки проекта здания нового аэровокзала. Аэропорт «Якутск» признал жалобы пассажиров на жару в здании аэровокзала справедливыми. Пресс-служба аэропорта прислала ответ на наш вопрос о том, почему в помещении не работают кондиционеры, а также прокомментировала процедуру сверки багажных бирок при выдаче багажа.

"Мы признаем, что жалобы пассажиров справедливы, проблема действительно существует. Ее причиной являются недостатки проекта здания нового аэровокзала, - прокомментировал начальник аэровокзального комплекса Сергей Верховец. - Проектировщик – РПИ «Якутпроект» - при большой площади витражей запроектировал систему кондиционирования на наружную температуру 22,8 градуса, тогда как летом температура в Якутске поднимается до 35 градусов. Как результат, даже работая на полную мощность, система не справляется с охлаждением здания. Мы, по сути, оказались заложниками этого проекта. Понимая, что сложившаяся ситуация доставляет неудобства пассажирам, аэропорт «Якутск» своим силами пытается исправить грубые ошибки проектировщика и проводит работу по балансировке работы системы кондиционирования. Как раз сейчас устанавливаются дополнительные узлы, которые смогут повысить ее эффективность. Также в перспективе будут установлены точечные кондиционеры в залах ожидания, вылета и прилета, и теплоотражающей пленки на витражи. Мы надеемся, что эти мероприятия позволят повысить уровень комфорта в жаркие дни. Международный аэропорт «Якутск» приносит свои извинения пассажирам за вынужденные неудобства. Для того, чтобы облегчить ситуацию в залах вылета, накопителе и багажном отделении установлены кулеры с водой, которыми пассажиры могут воспользоваться».

Что касается проверки багажных бирок, то она проводится в целях обеспечения сохранности багажа пассажиров и в соответствии с действующими нормативами, пояснил начальник Управления по качеству и развития Александр Тертыченко.

«Выдача багажа в аэропорту «Якутск» производится в соответствии с действующим законодательством. В случае внутрироссийских перелетов выдача багажа регулируется Федеральными авиационными правилами (ФАП -82, пункты 147 и 149), которые определяют, что пассажир обязан получить зарегистрированный багаж сразу после его предъявления к выдаче на основании багажной квитанции и отрывного талона номерной багажной бирки», - сказал он.

По его словам, более детально порядок выдачи багажа прописан в Руководстве по багажным перевозкам на воздушных линиях Союза ССР (РБП-85, пункт 2.15.2 и 2.15.4), который все еще является действующим документом. Согласно ему, пассажиры, опознав свой багаж, берут его с транспортера сами, на выходе из помещения предъявляют отрывной талон багажной бирки контролеру, который сверяет номер талона с номером багажной бирки и при полном их совпадении пропускает пассажира из зоны выдачи.

В случае утраты пассажиром отрывного талона багажной бирки или предъявления пассажиром отрывного талона багажной бирки на багаж, на котором нет корешка багажной бирки (сорван во время разгрузки или транспортировки), багаж может быть выдан только после раздачи багажа пассажирам с данного рейса и предъявлении пассажиром доказательств своих прав на этот багаж. В частности, контролер предлагает пассажиру перечислить находящиеся в зарегистрированном багаже вещи, особые приметы. Далее происходит вскрытие багажа в присутствии приемосдатчика багажа и пассажира, в ходе которого проверяются сообщения пассажира. При их подтверждении у пассажира берется расписка в получении багажа без отрывного талона или без корешка багажной бирки. В расписке должны быть обязательно указаны фамилия, имя, отчество (полностью), адрес получателя, данные паспорта (N, серия, кем, когда выдан), количество мест зарегистрированного багажа, номер рейса, дата, личная подпись. Расписка прилагается к багажной ведомости.

В случае международных рейсов, правила выдачи багажа основываются на правилах ИАТА, по которым необходимости в предъявлении багажной квитанции нет, и ответственность за получение своего багажа лежит целиком на пассажире.

«Мы просим с понимаем отнестись к этой процедуре, так как она производится в интересах пассажиров для предотвращения случаев кражи или обмена их имущества», - отметил Тертыченко.

Комментарий аэропорта "Якутск" стал реакцией на пост журналиста Марины Сантаевой в соцсети, в котором она пожаловалась на отсутствие системы кондиционирования в здании аэровокзала.

Комментарии