Общество

"Наши предки с уважением относятся к озерам и рекам, не называя их по имени, уважительно произнося: «Эбэ»

"Наши предки с уважением относятся к озерам и рекам, не называя их по имени, уважительно произнося: «Эбэ»
  • 17:23 / 02.07.2017
  • Текст: Storm24.media

Поздравление Владимира Прокопьева с Днем реки Лены

Дорогие друзья!

От всего сердца горячо и искренне поздравляю всех якутян с Днем реки Лены в Республике Саха (Якутия).

Начиная с 2013 года мы, якутяне, с особой гордостью и уважением отмечаем этот день. Река Лена по праву считается одним из самых крупных, полноводных рек мира, входит в десятку величайших, таких как Амазонка, Конго, Янцзы и др. Лена большая река, самая крупная из рек России, чей бассейн полностью находится в границах страны. Вокруг нее обживаются люди, но сохраняется мир естественной природы.

В соответствии с Указом Главы республики образ реки Лены, ее уникальные природные объекты, такие как Ленские Столбы, Буотама должны привлечь внимание населения к их сохранению для будущего поколения, развитию экологического туризма.

Лена до нынешнего дня остаётся главной транспортной артерией Якутии, связывающей её районы с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть «северного завоза».

Испокон веков наши предки с особым уважением, почитанием относятся к водным ресурсам, озерам и рекам, не называя их по имени, уважительно произнося: «Эбэ».

Мы и впредь должны с особой заботой относиться к природной красоте реки Лены, и в этот Год Экологии и особо охраняемых природных территорий еще раз призываю якутян беречь уникальную природу Якутии, сохранить ее для будущего поколения.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев

На фото - памятник реке Лене

Комментарии