Наверх
Политика

Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Бориса Немцова

Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Бориса Немцова
  • 10:00 / 30.06.2017
  • Текст: Storm24.media

Присяжные Московского окружного военного суда признали виновным Заура Дадаева в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, передает РБК.

На вынесение вердикта коллегии потребовалось три дня. На скамье подсудимых - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Решение о наказании для подсудимых будет принимать судья Юрий Житников.

Присяжные проголосовали по 26 вопросам и определили насколько доказаны обстоятельства убийства Немцова, совершил ли каждый из фигурантов вменяемые ему действия, следует ли из этого, что каждый из них виновен, и заслуживает ли он снисхождения. За виновность Дадаева проголосовали 10 присяжных, против высказались только двое. Большинство заседателей также считают, что снисхождения киллер не заслуживает.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу у судьи остается возможность оправдать фигурантов дела, несмотря на обвинительный вердикт присяжных. Это может случиться, если присяжные ответят отрицательно хотя бы на один из трех основных вопросов, которые поставил перед ними суд: было ли событие преступления, совершил ли его подсудимый и виновен ли он.

Присяжные признали, что Заур Дадаев лично застрелил Немцова, а до этого вел переговоры о вознаграждении, установил наблюдение за политиком и купил для своих соучастников телефоны. Анзор и Шадид Губашевы, по версии гособвинения, участвовали в планировании слежки за Немцовым и наблюдали за его убийством из автомобиля ZAZ Chance; Темирлан Эскерханов наряду со слежкой обеспечивал подельникам безопасность и помог скрыться из Москвы, а Хамзат Бахаев участвовал в сборе информации о Немцове, перевозил преступников на своем автомобиле и предоставил временное жилье в Подмосковье на период подготовки к убийству.

Фото РИА Новости

Новости партнеров

Комментарии