Наверх
Общество

В Чурапче глава наслега сделал бизнес на на подледной рыбалке

В Чурапче глава наслега сделал бизнес на  на подледной рыбалке
  • 10:46 / 12.12.2016
  • Текст: Storm24.media

В ноябре 2016 года главой Болтогинского наслега Чурапчинского района организована продажа населению талонов, стоимостью 200 рублей, на проведение подледной рыбалки на определенных водоемах наслега.

Между тем в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" граждане вправе осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

По указанному факту прокурор района возбудил в отношении главы наслега дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом и иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам и юридическим лицам), сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

По результатам рассмотрения дела в суде, должностное лицо признано виновным в совершении вышеуказанного правонарушения и привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Незаконная практика продажи талонов населению прекращена.

Также по принятым прокурором Нюрбинского района мерам, возбужден ряд уголовных дел о незаконной охоте.

В связи с поступившими данными о возможном росте незаконной охоты (браконьерства) ввиду миграции дикого северного оленя через территорию Нюрбинского района, прокуратура Нюрбинского района в октябре 2016 года провела совещание рабочей группы по противодействию преступлений в сфере охраны окружающей среды.

По итогам совещания, в рамках координации деятельности правоохранительных органов, прокурором района сотрудники полиции и Комитета охраны природы района ориентированы на усиление работы по профилактике преступлений и правонарушений в указанной сфере.

Во исполнение решения совещания, за период с октября по настоящее время, сотрудниками указанных ведомств проведены ряд проверочных рейдов на территории района.

По итогам проведенных рейдов были установлены и доставлены в отдел полиции в связи с возникшими подозрениями о браконьерстве 10 граждан, у которых были обнаружены туши отстрелянных оленей и глухарей.

По итогам проведенных проверок дознанием полиции возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота). В настоящее время данные уголовные дела находятся на стадии предварительного расследования в форме дознания.

Один материал, в связи с тем, что лицо, незаконно добывшее мясо одного оленя является депутатом городского совета МО «Город Нюрба», для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлен в Нюрбинский МРСО СУ СК РФ по РС(Я).

В отношении руководителя одного из организаций района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.11 КоАП РФ (пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения).

Кроме того, в ходе проведенных рейдов, помимо браконьерства установлены факты незаконного хранения, перевозки и ношения оружия (без разрешения на них). В отношении 7 лиц возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

По итогам проведенных рейдов изъято 18 единиц оружия.

Ход расследования всех уголовных дел находится на контроле прокурора района.

Новости партнеров

Комментарии