Культура

Московские вечера заслуженной артистки Якутии Веры Келле-Пелле

Московские вечера заслуженной артистки Якутии Веры Келле-Пелле
  • 10:00 / 28.06.2017
  • Текст: Storm24.media

Заслуженная артистка Якутии, актриса Русского театра Вера Келле-Пелле была признана лучшей актрисой на республиканском театральном фестивале «Желанный берег». Номинации "Лучшая женская роль" актриса была удостоена за роль в спектакле «Деревья умирают стоя». Пьеса была поставлена режиссером Алексеем Ларичевым специально к 50-летию творчества Веры Григорьевны и стала ее бенефисом. Премьерные показы спектакля прошли с аншлагами в декабре прошлого года.

Одной из наград за лучшую женскую роль стала поездка в Москву театральную, которую организовал Союз театральных деятелей. Не так давно Вера Келле-Пелле вернулась из своей творческой командировки, и мы попросили ее поделиться с нами своими впечатлениями.

- Представляете, последние десять лет я не была в Москве,- начала Вера Григорьевна свой рассказ. - Все мои поездки проходили через Санкт-Петербург. И тут вдруг эта творческая командировка - это было очень неожиданно и очень приятно. Вся поездка прошла на высоком организационном уровне, за что хотелось бы выразить огромную признательность СТД и встречавшей нас Ирине Антоновой.

Артисты провели в Москве пять дней, и каждый день они ходили в театры на разные спектакли. Как отмечает Вера Келле-Пелле, Москва, по сравнению с предыдущими годами, стала очень театральным городом. Все вечера театры были заполнены зрителями, свободных мест не было. Билеты, как правило, раскупались задолго до спектакля, причем несмотря на довольно высокую их стоимость.

- Первый день был «Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса в театре Вахтангова, затем «Братья Карамазовы» во МХАТе, - продолжает Вера Григорьевна. - На третий день мы должны были смотреть «Три сестры» Кирилла Серебренникова, но я увидела, что в театре на Малой Бронной идет пьеса «Деревья умирают стоя», постановка Константина Богомолова. Ну как же я могла пропустить такое?!

Как говорит актриса, это оказался совсем другой спектакль: «Он сделан, если можно так сказать, в традиционном стиле. Главная героиня здесь не поет и не танцует. И внука играет не такой молодой актер, как у нас, а вполне зрелый, лет сорока. В общем, это совершенно другая постановка, отличная от нашей».

Вера Келле-Пелле в спектакле "Деревья умирают стоя"

Самым знаменательным и значительным стал день, когда актеры отправились в Театр наций Евгения Миронова на спектакль Глеба Панфилова «Аудиенция» с великолепной Инной Чуриковой в главной роли – английской королевы Елизаветы II.

"Зрители пришли на актрису, и она держала зал на протяжении всего времени. Это было потрясающе! - Вера Григорьевна не может сдержать эмоций. - Спектакль длился более трех часов, но вся публика сидела как завороженная".

«Эта поездка стала для меня прекрасным подарком. И бенефисная роль, которая была признана лучшей на фестивае "Желанный голубой берег", тоже настоящий подарок. Я утвердилась в понимании актерской профессии, ведь она становится понятной не сразу. Иногда для этого нужна целая жизнь», - завершила рассказ заслуженная артистка Якутии.

Мы от всего сердца поздравляем Веру Григорьевну с юбилеем и полученной наградой и желаем новых творческих побед и открытий!

Комментарии