Наверх
Общество

По результатам прокурорской проверки в доме престарелых выявлено свыше 400 нарушений закона

По результатам прокурорской проверки в доме престарелых выявлено свыше 400 нарушений закона
  • 11:30 / 24.06.2017
  • Текст: Storm24.media

23 июня 2017 года состоялся Второй открытый форум прокуратуры Республики Саха (Якутия), посвященный вопросам реализации прав инвалидов и престарелых, проживающих в специализированных учреждениях.

В форуме приняли участие прокурор республики Николай Пилипчук, заместитель председателя Госсобрания Виктор Губарев, уполномоченный по правам человека в республике Алексей Ефимов, член Общественной палаты России Вячеслав Алексеев, заместитель министра труда и социального развития республики Зинаида Максимова, сопредседатель регионального штаба ОНФ Антон Жондоров, управляющая региональным отделением фонда социального страхования РФ в Якутии Мария Мироновская, председатель Региональной общественной организации «Движение без барьеров», координатор Федерального проекта «Единая страна-доступная среда» Афанасий Лаптев, а также представители иных общественных организаций, руководители специализированных учреждений, представители контролирующих органов, региональные СМИ.

Открывая форум, прокурор республики Николай Пилипчук отметил, что соблюдение прав инвалидов и престарелых, в т.ч. проживающих в специализированных учреждениях представляют особую значимость для органов прокуратуры. Ранее прокурорами в ходе надзорных мероприятий выявлялись отдельные нарушения прав инвалидов и престарелых социальными учреждениями. Но их системность и проблемы реализации вскрылись в октябре 2016 года по результатам проведенной прокуратурой республики проверки в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Якутске, где прокурорами были выявлены многочисленные нарушения прав постояльцев на надлежащее обеспечение питанием и одеждой, мягким инвентарем и лекарственными препаратами, а также в части несправедливости размера взимаемой с них платы за социальной обслуживание, направления данных средств не на нужды стариков и инвалидов, в том числе на улучшение питания.

Николай Пилипчук отметил, что с учетом результатов названной проверки, прокурорами в 1 полугодии т.г. дана оценка работе всех учреждений данной категории, результаты которой показали наличие ряда проблем, в том числе по обеспечению безопасности граждан, проживающих в учреждениях с круглосуточным пребыванием. И только по результатам этой проверки выявлено свыше 400 нарушений закона, в целях их устранения принято порядка 130 актов прокурорского реагирования.

В рамках мероприятия в связи с этим в живом диалоге обсуждены проблемные вопросы доступности предоставления социальных услуг лицам, проживающим в социальных учреждениях, в том числе соответствия нормативам предоставляемого питания, определения конкретных сумм платы за социальное обслуживание граждан, поскольку за равный объем социальных услуг с граждан взимаются различные суммы денежных средств.

Повышенный интерес участников форума также вызвало обсуждение таких не менее актуальных тем, как обеспеченность лекарственными средствами инвалидов и престарелых, проживающих в специализированных учреждениях, обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной сферы. В рамках их обсуждения экспертным сообществом и представителями общественности высказан ряд конструктивных предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе.

Прокуратурой республики по итогам диалога предложен ряд мероприятий, в том числе по созданию межведомственной рабочей группы при прокуратуре республики по защите прав инвалидов и престарелых с участием уполномоченных органов государственной власти, учреждений социального обслуживания и общественности, о проведении дополнительных мероприятий правового просвещения с выездом в социальные учреждения с круглосуточным пребыванием инвалидов и престарелых.

Завершая работу форума, прокурор республики отметил, что данное мероприятие в формате открытой дискуссии, с участием средств массовой информации и общественности позволило обсудить наиболее актуальные вопросы состояния законности в сфере защиты прав инвалидов и престарелых, проживающих в специализированных учреждениях. Все внесенные предложения участников форума будут учтены в работе органов прокуратуры по защите прав социально уязвимой категории граждан, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Новости партнеров

Комментарии