Наверх
Общество

В Якутске запустят детский технопарк Кванториум

В Якутске запустят детский технопарк Кванториум
  • 09:30 / 23.06.2017
  • Текст: Storm24.media

Детский технопарк – Кванториум распахнет свои двери в Якутске в сентябре этого года. Первыми об этом узнали дети, отдыхающие в детском загородном лагере «Кэскил». Здесь 22 июня состоялся выезд педагогов Кванториума с целью ознакомить школьников с деятельностью создаваемого современного высокотехнологичного центра. Он разместится на площади 1 200 кв. м в здании Дворца детского творчества.

Детский технопарк будет работать на базе Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», Малой академии наук РС(Я) и Дворца детского творчества г. Якутска.

Об устройстве детского технопаркарассказали директор Кванториума Светлана Дьячковская и молодые преподаватели. Прошла заочная экскурсия по восьмиквантумам – так называются площадки, на которых ребята будут осваивать новые технологии.

Что могут предложить детям сейчас? Робоквантум, IT-квантум, Энерджи, Виртуальная и дополненная реальность, Геоквантум, Аэроквантум, Космоквантум, Нейроквантум, HI-TECH цех – по одному из этих направлений в технопарке смогут проходить бесплатное обучение якутские школьники. Таким образом в Кванториуме будет реализовываться новая модель дополнительного образования детей.

Педагоги Кванториума, недавно прошедшие образовательную сессию для педагогов и руководителей детских технопарков в Москве, живо и увлекательно ознакомили со своими технологическими направлениями. Так, Геннадий Вилтракис обещал научить управлять роботами с помощью телеприсутствия.Татьяна Зуева рассказала, что в IT-квантуме будут углубленно изучать программирование, сетевые технологии, создавать игры, приложения, сайты.

Михаил Черосов заинтересовал старшеклассников навыками дистанционного зондирования и аэрофотосъёмки, картографии, моделирования 3D-объектов. Анна Потапова удивила тем, что дети могут стать создателями собственных миров, познакомятся с открывающимися возможностями и научатся работать с оборудованием из футурологических фильмов, создадут свои прототипы VR-шлемов. Многие изъявили желание записаться вHigh-Tech цех к Семену Гаврильеву, чтобы научиться печатать на 3D принтере любую деталь или устройство, начиная от статуэтки любимого персонажа, заканчивая электронным устройством.

Педагоги также провели игры на командное взаимодействие, где учили мальчиков и девочекнаблюдательности и быстрой реакции, чувствовать и понимать друг друга, разыгрывая японский театр «Кабуки».

Затем все отряды поочередно побывали на мастер-классах, где в интерактивной форме познакомились с профессиональными компетенциями квантумов. В специальных очках двигались в виртуальной реальности, силой мысли запускалидроны, узнали, как делать панорамную сьемку и даже получили домашнее задание, выполнив которое, можно получить приглашение в Кванториум.

В общем, взрослые в этот день предложили детям целый мир, в котором каждый найдет свое. Восторженная детвора ушла со встречи с представителями Кванториума с пониманием того, что будущее, кажется, уже наступило.

Октябрина Капитонова

Новости партнеров

Комментарии