Наверх
Общество

В Якутии установлены имена еще пяти солдат, погибших во время войны

В Якутии установлены имена еще пяти солдат, погибших во время войны
  • 13:00 / 22.06.2017
  • Текст: Storm24.media

Накануне Дня памяти и скорби 22 июня поисковики из отряда «Отважный», который возглавляет эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии, ветеран боевых действий Сергей Черных, установили имена еще пяти солдат из Якутии, погибших во время Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба регионального отделения ОНФ.

В ноябре-декабре 1942 г. подо Ржевом шли ожесточенные бои. В 1995 г. в деревне Филькино Ржевского района Тверской области был открыт мемориальный комплекс погибшим воинам из Якутии, построенный на деньги республики. На плитах выгравированы имена 658 бойцов.

За последнее время поисковиками было изучено более 900 документов Центрального архива Министерства обороны России. В результате кропотливой работы совместно с поисковиками из других областей страны удалось установить имена еще 430 бойцов из Якутии, которые погибли в боях подо Ржевом. Солдаты погибли в атаке на рубеже деревень Гредякино – Холм Березуйский – Васильки. Указанные населенные пункты были разрушены до основания и после войны восстановлены не были. Также там не было никогда официальных братских захоронений.

«Благодаря поисковикам из Мордовии установлен еще один факт. На время проведения операции к 326-й стрелковой дивизии, осуществлявшей наступление, был прикомандирован неизвестный доселе отдельный лыжный батальон. То, что в составе этого батальона были представители Якутии, подтверждает ведомость выдачи довольствия одного из взводов, где в графе «роспись» некоторые бойцы с православными фамилиями расписались не кириллицей, а латинскими буквами. Известно, что до конца 1930-х гг. якутская письменность осуществлялась на латинице», – сказал Черных.

Сегодня на месте бывших населенных пунктов, где побывали ребята из «Отважного», ничто не напоминает о жестоких кровопролитных боях. Поисковики вышли с предложением к правительству республики с просьбой рассмотреть вопрос об установлении на месте былых сражений памятного знака.

Комментарии