Наверх
Общество

В исправительной колонии № 7 в Якутске осужденные изготовили скульптуру мамонта в натуральную величину

В исправительной колонии № 7 в Якутске осужденные изготовили скульптуру мамонта в натуральную величину
  • 10:54 / 21.06.2017
  • Текст: Storm24.media

В исправительной колонии № 7 осужденные изготовили скульптуру мамонта в натуральную величину. Воспроизвести в железобетонном исполнении один из символов Якутии изъявили желание осужденные, проходящие трудовую адаптацию на производственном участке исправительной колонии № 7 по изготовлению строительного камня, а также задействованные в работе кружка прикладного творчества учреждения.

Ранее при поддержке администрации ИК-7, а также членов Общественного совета при УФСИН, осужденными уже были изготовлены скульптуры якутской лошади, а также быка. Кроме того, коллектив творческого кружка не раз смог отличиться в создании ледовых и снежных скульптур, участвуя на протяжении нескольких лет в зимнем конкурсе и неизменно одерживая в нем победу. Таким образом, приобретенный уровень мастерства, а также стремление к его дальнейшему совершенствованию и подсказали идею создать нечто иное, масштабное.

В течение двух месяцев группа энтузиастов из пяти человек трудилась над проектом. Сначала был создан металлический скелет животного, на который впоследствии слой за слоем наносили раствор штукатурки, все больше придавая гиганту очертания желаемого персонажа.

Конечный результат превзошел все ожидания. Труд по достоинству оценили не только сотрудники УФСИН, но и специалисты в области археологии и палеонтологии. По их оценке мастерам удивительно точно удалось передать изваянию анатомические характеристики, и даже мельчайшие внешние признаки, которые были присущи этим древнейшим животным, обитавшим на просторах Северо-востока современной России 9 тысяч лет назад и много раньше.

- Замечательная, просто колоссальная работа. Удивительно, что проделана она была в местах лишения свободы - там, где для этого вообще нет специальных условий. На сегодняшний день монументу просто нет равных среди уже существующих «мамонтов» в регионе. Жаль, что такое произведение искусства не доступно взору широкой аудитории, а главное - гостям нашей республики, - отметил директор единственного в мире Музея Мамонта при Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова Семен Григорьев.

В настоящее время скульптура украшает административную территорию пенитенциарного учреждения, однако, учитывая интерес, который все больше к ней проявляют муниципальные власти республики, не исключено, что в самое ближайшее время статуя мамонта сможет занять свое достойное место на одной из центральных площадей или скверов города Якутска, сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

Новости партнеров

Комментарии