Наверх
Политика

В Якутии на кластер "Северная мозаика" выделено 154,4 млн рублей

В Якутии на кластер "Северная мозаика" выделено 154,4 млн рублей
  • 20:36 / 10.12.2016
  • Текст: Storm24.media

В рамках рабочего визита руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова в Якутск состоялась рабочая встреча с представителями общественности по проекту строительства ТРК «Северная мозаика», сообщается на официальном сайте минэкономики республики.

Алексей Стручков приветствовал участников встречи - представителей Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, резидентов туристско-рекреационного кластера, и рассказал о о ходе рабочего визита руководителя Ростуризма и выезде на территорию ТРК "Северная мозаика".

Александр Андросов, заместитель министра предпринимательства и развития туризма республики, представил информацию о ходе реализации проекта, этапах и источниках его финансирования.

На федеральные и республиканские средства в объеме 154,40 млн.рублей на территории кластера частично создана требуемая инженерная инфраструктура:

- автодорога 1,6 км;

- сети электроснабжения - в 2017 году предстоит продолжение монтажа линий электроснабжения высокого и низкого напряжения, сети наружного освещения, установка двух трансформаторных подстанций;

- сети газоснабжения - завершены полностью.

Вместе с тем, для ускорения создания туристской инфраструктуры, в 2015 году за счет средств управляющей компании обеспечено временное электроснабжение, охрана с видеонаблюдением, что позволило ряду инвесторов начать строительство объектов туристской инфраструктуры.

Всего управляющей компанией заключено 15 инвестиционных соглашений. Общая стоимость вложенных инвестиций за период 2012-2016 годы составляет 465,9 млн. рублей, что отвечает требования Ростуризма по соотношению бюджетных и привлеченных средств 1 к 3.

Олег Сафонов начал свое выступление со слов о прекрасной погоде в Якутске: «Я очень рад, что приехал именно в декабре, у меня впервые появилась возможность на себе ощутить настоящие якутские морозы».

Руководитель Ростуризма по итогам осмотра территории ТРК «Северная мозаика» отметил, что место для объекта выбрано очень удачное и красивое, с густым лесом и выходом на Лену. Также Сафронов отметил хорошее качество проложенной дороги и видимый процесс подведения инфраструктуры.

«Сегодня на встрече с Главой мы детально обсудили вопрос развития туризма в республике. Меня радует, что данный вопрос ставится Егором Афанасьевичем как один из стратегических векторов развития, - отметил Сафонов. – Турпоток в республику вырос на 35% и практически достиг 200 тыс.чел. – это очень хороший показатель. Но нам все равно предстоит серьезная работа, ведь республика обладает огромным туристским потенциалом. Туристские проекты в Якутии – единственные в России реализуются на основе очень сложного механизма - государственно-частного партнерства, при этом они успешно развиваются».

Олег Сафонов отметил, что реализация проекта «Северная мозаика» идет по ранее утвержденному плану, единственный момент, который был не доработан на уровне федерального агентства и здесь в республике – это организация общественного контроля. В целях решения данного вопроса на встрече с Главой республики было решено создать комиссию по общественному контролю над реализацией Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» в Якутии. Основной задачей на данном этапе является разъяснение принципов реализации ФЦП, этапности строительства, механизмов финансирования, процессов проведения закупок и их реализации. В состав данной комиссии будут входить представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, средств массовой информации и других общественных организаций.

Екатерина Кормилицына подтвердила слова Сафонова и заверила, что первое заседание комиссии будет проведено уже в декабре 2016 года прямо на территории объекта, чтобы члены комиссии смогли своими глазами увидеть ход строительства инженерной инфраструктуры. Далее работа комиссии будет постоянной.

Руководитель ведомства также ответил на ряд волнующих вопросов и реализации проекта и федеральном финансировании от членов ОНФ и отметил несколько основных принципов:

«Мы ни в коем случае не допускаем возможности причинения вреда природе, ведь это один из основных факторов привлечения турпотока. Мы должны сохранить видовые характеристики объекта и бережно относиться к природе. Никаких массовых срубок лесного массива не планируется, на базе Табагинского мыса будет создана точка притяжения туристов, а не город. Мы должны создать комфортные условия не только для туристов, которые будут приезжать на короткий срок, но и для организации предоставления качественных услуг мирового уровня. Якутия – талантливая республика с самобытной культурой, и мы создаем площадки, где могли бы развиваться ремесленники, кузнецы, ювелиры, могли бы создаваться центры народных промыслов, которыми так богата республика», - заверил Сафонов.

Подводя итоги встречи, Алексей Стручков призвал всех потенциальных инвесторов, местных предпринимателей к участию в реализации туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика».

Справка

Общая стоимость всей инженерной инфраструктуры кластера составляет 351,27 млн.рублей. Заказчиком строительства обеспечивающей инженерной инфраструктуры является ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)».

За период 2013-2014 гг. из федерального бюджета в соответствии с соглашениями направлено 80 млн. рублей. Из госбюджета РС(Я) в 2013-2016 годах направлено 70,4 млн. рублей.

Новости партнеров

Комментарии