Наверх
Общество

Внук Максима Аммосова посетил СВФУ

Внук Максима Аммосова посетил СВФУ
  • 20:25 / 20.06.2017
  • Текст: Storm24.media

Внук государственного и общественного деятеля Максима Аммосова погостил сегодня, 19 июня, в Северо-Восточном федеральном университете. Он посмотрел кампус вуза и познакомился с деятельностью подразделений, сообщает сайт университета.

В Якутию также приехала супруга второго внука Мария Аммосова. В первую очередь гости посетили Медицинскую клинику, где их встретила проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике Надежда Зайкова и заместитель директора клиники Наталья Саввина. Они приветствовали гостей, отметив особое значение визита в этот год, объявленный в университете Годом Максима Аммосова.

«Мы провели небольшую экскурсию по нашей клинике, показали стоматологическую поликлинику, пять учебно-научных отделений, рабочие места врачей и студентов. Гости были приятно удивлены уровнем материально-технической оснащенности – ведь можно сказать, мы единственное подобное учреждение во всем дальневосточном округе», – отметила Наталья Саввина.

«Впечатление от медицинской клиники у нас, как у неспециалистов этой области, очень хорошее: видно, что это современный клинический центр. На меня лично произвел большое впечатление широкий перечень бесплатных услуг, предоставляемых населению и студентам по ОМС. Рад, что серьезное, современное оборудование используется во благо жителей», – сказал Максим Аммосов.

Делегация также посетила Музей мамонта и Арктический инновационный центр СВФУ. «В музее мы услышали много новой и интересной информации о мамонтах, которую пока еще сами не осмыслили толком, – смеется Мария Аммосова, приехавшая в Якутию впервые. – Отдельно стоит упомянуть сотрудников университета, это люди инициативные и влюбленные в свою работу − у них искры в глазах».

Потомок советского государственного деятеля рассказал, что впервые побывал в Якутии в возрасте 16 лет в 1977 году и с тех пор возвращался несколько раз. «Университет, названный в честь Максима Кировича, заметно вырос, окреп. В Арктическом центре мы увидели, что вуз уже вышел на международный уровень. СВФУ развивается из года в год, и это приятно видеть. Определенно есть чем гордиться», – поделился впечатлениями Максим Аммосов, вспоминая свои визиты в Якутию.

Делегация планирует также посетить Намский улус, где родился и рос Максим Аммосов. «На островке возле села Хатырык на месте рождения деда будет установлен сэргэ, – рассказал гость. – А в селе Намцы будет открыт памятник в полный рост, как и в студенческом городке СВФУ».

Он передал всему коллективу федерального университета привет от своей матери Лены Аммосовой, которая по состоянию здоровья не смогла приехать в родные края отца и принять участие в торжественных юбилейных мероприятиях. «Мы рады, что продолжаем давнее сотрудничество нашей семьи с университетом имени Максима Аммосова, – отметил он.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения общественного деятеля. Завтра, 20 июня, гости примут участие в торжественном возложении цветов памятнику Максима Кировича перед Медицинским институтом СВФУ.

Новости партнеров

Комментарии