Общество

В Якутии расхитители электроэнергии нанесли ущерб на 38 млн рублей

В Якутии расхитители электроэнергии нанесли ущерб на 38 млн рублей
  • 10:42 / 20.06.2017
  • Текст: Storm24.media

Специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» за пять месяцев нынешнего года выявили 293 случая неучтенного потребления электроэнергии юридическими лицами, из них 109 фактов несанкционированной деятельности пресечены в апреле и мае. Общий объем незаконно использованного энергоресурса за пять месяцев превысил 5,2 млн кВтч. Потери компании за этот период составили более 38 млн рублей. В результате разъяснительной деятельности энергетиков в досудебном порядке вернули свыше 19 млн рублей, сообщила пресс-служба ПАО "Якутскэнерго".

Наибольшее количество потребителей-юридических лиц, занимающихся хищением электроэнергии, выявлено в городе Якутске, где за 5 месяцев пресечено 149 фактов несанкционированной деятельности абонентов. Ими незаконно использовано 3,5 млн кВтч энергоресурса, что в денежном эквиваленте равно 23 млн рублей. После работы, проведенной специалистами Энергосбыта, возвращено 5,8 млн рублей.

62 случая зафиксировано в Заречных улусах. Расхитители нанесли ущерб энергокомпании на сумму 5,4 млн рублей. В досудебном порядке возмещено 3,7 млн рублей.

Обращаем внимание, что закон трактует хищение электроэнергии как правонарушение. Нарушители обязаны возместить причиненный ими ущерб, а также их могут привлечь к административной ответственности.

Не забывайте: хищение электричества может привести к весьма серьезным последствиям – снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети, из-за чего страдают все без исключения потребители. Незаконное подключение к сети может стать причиной пожара или электротравмы, угрожать жизни и здоровью людей!

Энергосбыт призывает всех добросовестных граждан не относиться равнодушно к хищениям электроэнергии. О случаях несанкционированного потребления энергоресурса можно сообщить по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-2205, 498-498, а также в участки и отделения Энергосбыта по месту жительства.

Комментарии