Наверх
Общество

В Якутске из окна выпал трехлетний ребенок

В Якутске из окна выпал трехлетний ребенок
  • 17:57 / 19.06.2017
  • Текст: Storm24.media

В воскресенье к следователям поступила очередная тревожная информация – в городе Якутске из окна дома выпал малолетний ребенок. Трехлетний мальчик, ненадолго оставшись в комнате квартиры без присмотра взрослых, поднялся на подоконник открытого окна и выпал с высоты третьего этажа. Родители ребенка пояснили, что открыли окно в связи с высокой температурой наружного воздуха, сообщила пресс-служба Следкома Якутии.

Прибывшие медики констатировали у ребенка кататравму, закрытые переломы ребер и правого бедра. Мальчика доставили в Центр охраны материнства и детства, где врачи оказывают ему необходимую помощь. В настоящее время его состояние расценивается как стабильное.

Ежегодно с наступлением летнего периода значительно возрастает вероятность оставления несовершеннолетних без присмотра и, как следствие, увеличивается число несчастных случаев с участием несовершеннолетних, растет вероятность гибели детей от преступных посягательств.

9 июня 2017 года около 15 часов на ул. Орджоникидзе водитель автомашины «Тойота-Королла-Спасио», не имея водительского удостоверения, в зоне регулируемого пешеходного перехода при выполнении поворота на ул. Кирова не пропустил пешехода и совершил наезд на 7-летнего мальчика. Несмотря на тот факт, что ребенок переходил проезжую часть по пешеходному переходу, он стал жертвой наезда и от полученных травм скончался. По данному факту следователями СКР расследуется уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека. Водитель автомашины заключен под стражу на время производства следственных действий.

В минувшую пятницу стало известно о гибели трех несовершеннолетних, в числе которых были двое малолетних братьев, в результате утопления в воде.

По изложенным фактам следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) проводятся процессуальные проверки, по результатам которых будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Следственные органы Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) обращают внимание родителей, педагогов, а также лиц, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние. Не оставляйте малолетнего ребенка без присмотра. Обезопасьте его от использования острых предметов, уберите вне зоны его доступа лекарственные препараты и средства бытовой химии. В том случае, если ребенку предстоит посещение мероприятий, сопровождайте его лично или поручите это доверенному лицу.

В ходе обобщения практики рассмотрения сообщений о преступлении и расследования уголовных дел по фактам гибели и травмирования детей в результате падения из окон зданий установлено, что при наличии в конструкции пластиковых окон механизмов, препятствующих распашному открыванию створок, несчастных случаев удалось бы избежать.

Следственным комитетом России в 2016 году поддержана соответствующая законодательная инициатива, по результатам реализации которой приказом Росстандарта от 17.03.2016 № 168-ст утверждено изменение № 1 к ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», которое введено в действие с 01.09.2016.

В соответствии с данным изменением в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей необходимо укомплектовать окна замками безопасности, обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционировать откидному положению. Другим вариантом обеспечения безопасности окон является применение в них параллельно-выдвижного открывания створок, при котором обеспечивается выдвижение створки параллельно коробке на расстояние не более 10 мм и фиксация в этом положении при помощи механизма, установленного в ручке, либо с применением съемной ручки.

Помните о том, что жизнь и здоровье детей находятся в ваших руках.

фото misanec.ru

Комментарии