Наверх
Братья меньшие

В зоозащите Якутска появились эвтаназисты. Они рвутся во власть

В зоозащите Якутска появились эвтаназисты. Они рвутся во власть
  • 12:34 / 10.12.2016
  • Текст: Storm24.media

Зоозащитники разделились на два лагеря, одним из которых стали так называемые эвтаназисты. Совершенно отчетливо это проявилось на встрече любителей животных с Общественной палатой Якутии, прошедшей вчера, 9 декабря.

Провести встречу поручили члену ОП по вопросам экологии Федору Николаеву, который попросил общественников, занимающихся зоозащитой, поделиться «положительными практиками, имеющимися в нашем городе или республике».

Инициатива Общественной палаты Якутии, безусловно, радует. Тем более что предложения от якутских зоозащитников, в том числе законодательные, имеют шансы войти в резолюцию, которая будет направлена для рассмотрения в Общественную палату России, а уже оттуда – в Госдуму.

Собственно, вопросы, которые обсудили общественники на встрече, не новы: жестокое обращение с животными, деятельность пункта передержки животных города Якутска, методы регулирования численности безнадзорных животных.

На сегодняшний день в Якутске значительно снижена острота вопроса численности безнадзорных животных: бездомных собак в городе просто уничтожили путем отстрела, хотя властями это отрицается. Между тем, напомним, в отчетах того же пункта передержки, который как раз и занимается регулированием численности безнадзорных животных, значится цифра 3700. Столько собак и кошек было уничтожено только за 2016 год. И это – только те животные, которые попали в ППЖ, есть еще и те, кого убили на улице.

К сожалению, стоит признать, что зоозащита в Якутске сегодня сильно разобщена.

В нашем городе немало людей, по-настоящему болеющих за животных, готовых отдать последние деньги на то, чтобы спасти собаку или кошку. Вопреки глупому стереотипу, что все зоозащитники – это «незамужние бездетные тетки», в Якутске это сообщество представлено вполне успешными, состоявшимися людьми. В основном это, конечно, женщины, но есть и немало мужчин, что радует. Возраст их – от 22 до 55 лет, все они замужем или женаты, имеют детей и работают в разных сферах. И, конечно, у каждого из них есть свои питомцы.

Безусловно, в основной своей массе якутские зоозащитники против убийства животных, против жестокости по отношению к ним. При этом они осознают, что без эвтаназии не обойтись. Но! Эвтаназия, по их убеждению, должна осуществляться исключительно по показаниям – это может быть либо агрессия, либо болезнь. И проводиться она должна опять же сугубо гуманным способом.

Этот вопрос крайне важно сегодня решить на законодательном уровне. Закон должен быть направлен на гуманизацию отношения к животным, считают общественники. То есть следует ввести запрет на бесконтрольное, тотальное уничтожение всех животных. Такого быть просто не должно.

Однако, как становится понятно из многочисленных встреч, есть те, кто категорически против этой точки зрения. Они считают, что эвтаназия необходима как основной метод регулирования численности животных. Таким образом, эти люди "ЗА" массовые убийства.

В связи с этим сегодня очень остро встал другой не менее важный вопрос: кто возглавит пункт передержки Якутска, кто станет руководителем вместо уволенного управляющего Максима Львова?

Пункт передержки Якутска уже успел заслужить дурную славу не только среди якутян, но и далеко за пределами республики именно потому, что был замечен волонтерами в равнодушном, а подчас и жестоком отношении к животным.

Так продолжат ли здесь убивать по 3700 животных в год или все-таки будет найдено гуманное и цивилизованное решение этой проблемы? Это зависит напрямую от того, кто станет руководителем ППЖ.

Руководитель МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев на встрече в Общественной палате Якутии сообщил, что кандидатура на должность управляющего ППЖ еще не утверждена.

На сегодня исполняющим обязанности руководителя пункта назначен Олег Игнатьев. Добавим, что ранее Игнатьев являлся начальником штрафстоянки, на которую, как оказалось, переведен экс-директор ППЖ Максим Львов. Такая вот «рокировка», смысл которой понятен лишь тем, кто ее произвел.

Мы уже сообщали о том, что зоозащитники выдвинули своего кандидата на этот пост – им стала известная в республике кинолог Надежда Андреева. В поддержку Андреевой был организован сбор подписей.

По словам Андрея Лебедева, для отбора кандидата на должность управляющего ППЖ будет создана комиссия, в которую войдут три общественника. Официально конкурс объявлен с 9 декабря. Информация о нем размещена на сайте МУП «Жилкомсервис».

Однако уже сейчас высказывается мнение, что вопрос о назначении уже решен и конкурс будет проведен формально – «под своего» человека. Судя по всему, и желающих заполучить эту должность не так уж мало. И среди них - как раз те самые "эвтаназисты".

Storm24 будет следить за развитием ситуации.

Новости партнеров

Комментарии

  • ДВЮ

    Автаназии должны подвергаться только тяжело больные безнадежных животные, остальные имеет право жить.Эта практика во всем цевилизованном мире.

    2016-12-10 14:19:27
  • люди

    регулирование должно быть путем стерилизации

    2016-12-10 17:08:20
  • пма

    а где сбор подписей проходит за Андрееву? ссылка на предыдущую статью, а не на сбор подписей. капец ИО... ну понятно, все как обычно в ЯКТ)))

    2016-12-10 17:11:32
  • М

    а кто эвтаназист- то? тема заооловка в тексте не расскрыта

    2016-12-10 17:19:20
  • Романс

    Андреева??! Да она та ещё разведенка, вяжет кого попало с кем попало , а там хоть трава не расти. Получше кандидатов нет?!

    2016-12-10 17:34:15
  • Лариса

    Мэр Якутска пропогандирует жестокость! Отмывание бабла ( за 2016 г - 12 000 000 руб) на собачьей крови! Жители города! Не молчите! В отставку кровожадного мэра, который бессовестно рапортует, что за 2016 г уничтожил 3700 братьев наших меньших!

    2016-12-10 18:58:20
  • Сандра

    А покусанных обгрызанных людей детей посчитать забыли?

    2016-12-11 01:01:26
  • амазонка

    Безусловно нужно регулировать численность животных,но не таким способом! А к должности нового рководителя нужно подойти очень серьезно,что бы не наступить на те же грабли! Это должен быть человек с большим и добрым сердцем,у которого хватит тепла и любви на всех этих несчастных. Смотришь на эти глаза которые смотрят на тебя из клетки и сердце сжимается! Надо помочь им обязательно! Цифры конечно ужасающие.....Призываю сьездить туда каждого не равнодушному и помочь обрести свой дом!!!

    2016-12-11 01:37:43
  • Москва

    Якуты– самый бездушный, злой, и черствый народ! Ситуация с очич, тому подтверждение!

    2016-12-12 03:11:01
  • Ирина

    это не пункт передержки - это обычная ЖИВОДЕРНЯ! те, кто выступает за массовую эвтаназию - не зоозащитники, а как они себя называют - зоореалисты. Эти люди - те же догхантеры или ненавистники животных. они прямая противоположность волонтерам зозащитникам. Руководить приютом должен человек из среды волонтеров, который пользуется авторитетом и обладает ораганизаторскими способностями

    2016-12-21 19:33:55
  • ЯКУТСК КАТИТСЯ В АД

    "Пусть каждый помнит: звериные слезы самые тяжелые, и расплата за них будет очень дорогая. Бойтесь обидеть зверя. "Никакого зверя не обижайте: звериная слеза тяжелая. Зверь молчит, а плачет: в слезе его слово и ангел слово это слышит. На Страшном Суде Господу весь звериный счет покажет, сколько какой зверь от человека претерпел и слез пролил, и с человека того Господь каждую слезу звериную взыщет."" Сергей Дурылин. "Сударь Кот." Семейная повесть.

    2016-12-26 13:00:14