Наверх
Общество

Виктор Федоров предложил принимать "конкретное решение по авиакомпании "Якутия"

Виктор Федоров предложил принимать "конкретное решение по авиакомпании "Якутия"
  • 12:58 / 16.06.2017
  • Текст: Storm24.media

Председатель постоянного комитета парламента по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров провел рабочее совещание по актуальным вопросам деятельности АО «Аэропорт Якутск».

Народный депутат республики встретился с первым заместителем генерального директора АО "Аэропорт Якутск" Евгением Чекмаревым и заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) - руководителем Департамента воздушного транспорта Павлом Прокопьевым. Также в заседании принял участие член комитета, народный депутат РС (Я) Гаврил Парахин.

Начиная разговор, Виктор Федоров сообщил, что подробно ознакомился с отчетом деятельности акционерного общества за прошлые годы и сейчас его интересуют наиболее проблемные вопросы, существующие у организации на сегодняшний день.

В частности, был затронут вопрос о целесообразности содержания представительства якутского аэропорта в городе Москве. Евгений Чекмарев пояснил, что есть объективная необходимость в московском офисе компании, в первую очередь, для прямого взаимодействия с Федеральным Агентством воздушного транспорта и решения оперативных вопросов, связанных с документацией, выполнением федеральных авиационных правил и т.д.

Также Евгений Чекмарев обратил внимание парламентариев на вопросы по налоговым льготам и задолженности АО «Авиакомпания Якутия» перед АО «Аэропорт Якутск». Так, с 2014 года и по сегодняшний день якутская авиакомпания за пользование услугами авиапорта имеет долг в размере 509 млн рублей. Парадоксально, но на данный момент столичный аэропорт вынужден брать кредиты для обеспечения текущей деятельности авиакомпании-должника.

Кроме этого заместитель генерального директора рассказал о технических проблемах, связанных с закупкой новой спецтехники, ремонтом систем кондиционирования, тепло-водоснабжения помещений, тонирования стекол аэровокзала, обслуживания лифтов, срок эксплуатации которых давно истек.

Народный депутат республики Гаврил Парахин задал резонный вопрос по ВИП-залу, так как по его словам, содержание данного терминала требует существенных затрат, а по сути помещение обслуживает наименьшее количество пассажиров.

Председатель профильного комитета Виктор Федоров высказал личное мнение, что у аэропорта Якутска повышенное количество обслуживающего персонала при меньшем пассажирообороте и завышенных тарифах на услуги. Депутат привел сравнение с аэропортами соседних регионов, например, в Красноярском порту работают 1 тысяча человек, пассажирооборот составляет 1,8 млн человек в год, а выручка равна 1,6 млрд рублей, в Иркутске – 2 тысячи работников, обслуживаются 1,7 млн пассажиров, выручка 2 млрд рублей, тогда как в 2016 году АО «Аэропорт Якутск» имел 1458 работников, пассажирооборот составил 875 тысяч людей, а прибыль в 1,7 млрд рублей.

В завершение совещания Виктор Федоров подчеркнул, что необходимо конкретное решение по тяжелой ситуации с авиакомпанией «Якутия», так как при очередной корректировке государственного бюджета, скорее всего, вновь будет поднят вопрос о выделении дополнительных средств компании. «Такая «кормежка» бесконечно продолжаться не может», - отметил депутат. Парламентарий сообщил, что 20-го июня состоится встреча с руководством АО «Авиакомпания Якутия», на которой обсудят вопрос целевого использования выделенных средств на поддержку и развитие компании, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии