Наверх
Общество

В Якутск на конференцию по возобновляемой энергетике приедет рекордное количество зарубежных гостей

В Якутск на конференцию по возобновляемой энергетике приедет рекордное количество зарубежных гостей
  • 21:14 / 13.06.2017
  • Текст: Storm24.media

22-23 июня в Якутске состоится V Международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке». На нынешней конференции ожидается рекордное количество зарубежных гостей и участников. В этом году мероприятие посетит более 350 делегатов более чем из 10 стран, представляющих свыше 130 компаний и ведомств.

Конференцию откроет пленарное заседание «Возобновляемая энергетика на дальнем Востоке России. Достижения и перспективы», на котором выступят Глава Якутии Егор Борисов, руководитель ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

С приветственным словом к участникам обратятся генеральный консул США во Владивостоке Майкл Киаз, консул КНР в Хабаровске Оуян Юй, атташе по экономике Генерального консульства Германии в Новосибирске Софи Кемен. Также среди зарубежных гостей заявлены представители мировых корпораций США (Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс, коммерческий Атташе Торгового представительства Посольства США в Москве Андреа Бертон), Китая (заместитель Генконсула КНР в г. Хабаровске Лю Цюань), Франции, Казахстана.

Большой интерес в развитии сотрудничества в области энергетики оказывается со стороны представителей Японии. Конференцию посетит внушительная делегация из страны восходящего солнца – более 20 делегатов. В их числе глава представительства Mitsubishi Hitachi Power Systems ltd в России Даити Накадзима, генеральный директор отдела NEDO Smart Community Эйичи Хомма, генеральный менеджер Mitsui Казухиро Хашимура, исполнительный директор Komaihaltec (Япония) Эми Комаи, представители Ernst & Young Advisory, Kawasaki Heavy Industries, Sojitz Corporation.

На Конференции будут обсуждаться актуальные вопросы энергоснабжения потребителей Дальнего Востока, опыт и возможности применения технологий возобновляемых источников энергии.

Сегодня конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке» достигла размахов уровня знаковых международных событий.

На площадке конференции принимались ключевые решения в области развития альтернативных источников энергии. Результатами конференции стали принятие закона Республики Саха (Якутия) о возобновляемой энергетике, строительство крупнейшей за полярным кругом солнечной станции в п. Батагай мощностью 1 МВт.

В 2016 году конференция ознаменовалась подписанием Соглашения о сотрудничестве между Правительством Якутии и ПАО «РОСТЕЛЕКОМ», в рамках которого РОСТЕЛЕКОМ реализует энергосервисный контракт в Усть-Алданском районе.

В рамках заключенного на конференции Меморандума о намерениях строительства ветропарка в п. Тикси, в декабре 2016 г. во время визита Владимира Путина в Японию состоялось подписание совместной декларации между Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), Республикой Саха (Якутия) и ПАО «РусГидро» по реализации данного проекта.

NEDO намеревается инвестировать в строительство парка ветроустановок в п. Тикси. Стороны намерены приложить все усилия по установке ветрогенераторов к осени 2018 года. Полная работа системы намечена на осень 2019 года.

Традиционно в рамках конференции на площади Орджоникидзе пройдет выставка, на которой производители энергетического оборудования продемонстрируют свои лучшие технологические решения в сфере ВИЭ, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Комментарии