Наверх
Политика

Михаил Николаев принял участие в обсуждении проекта Стратегии-2030

Михаил Николаев принял участие в обсуждении проекта Стратегии-2030
  • 00:02 / 10.12.2016
  • Текст: Storm24.media

9 декабря состоялось расширенное заседание Общественного совета Министерства экономики Якутии с участием первого президента республики Михаила Николаева.

Алексей Стручков открыл заседание с обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 г. и целевого видения до 2050 года, сообщает официальный сайт минэкономики Якутии.

По результатам проведенных общественных обсуждений проекта Стратегии-2030 было получено 1140 предложений, которые теперь рассматриваются Проектным офисом на предмет включения в итоговый документ.

Проект Стратегии-2030 участникам заседания представил Василий Десяткин, руководитель Департамента стратегического планирования Министерства экономики РС(Я). Члены Общественного совета и участники заседания более подробно остановились на некоторых моментах проекта документа, таких как развитие несырьевой экономики, развитие Арктики , создания условий для получения качественного профессионального образования и повышение качества жизни населения.

Также в ходе заседания выступили члены Общественной палаты Якутии Зоя Корнилова и Анатолий Попов. Зоя Афанасьевна обратила внимание разработчиков документа на проблемы коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) и их роль в Стратегии-2030. Анатолий Афанасьевич предложил использовать кластерный подход к механизмам развития регионов и взять за основу документа уже имеющиеся федеральные законы и правовые акты по стратегии развития Дальнего Востока и Арктики.

Выслушав выступления участников заседания свое мнение высказал первый президент Михаил Николаев:

- В ХХ веке республика провела колоссальные преобразования, в 1922 году население Якутии проживало в 27 тысячах поселений, из-за чего народ был лишен развития и образования, и культуры. В то время руководители приняли стратегическое решение, и в конце ХХ века население республики жило уже в 774 поселениях. Какие колоссальные преобразования ждут республику в ХХI веке? В каких условиях будут жить наши дети? Будут ли использоваться богатства республики? Что мы предлагаем простому народу? На эти вопросы должна ответить данная Стратегия.

Особое внимание Михаил Николаев уделил проблеме экологии и нагрузки на природу: «При сегодняшнем состоянии наша природа, наша окружающая среда испытывает большой дискомфорт». По итогам ежегодных отчетов институтов охраны природы на данный момент зафиксировано повышение уровня загрязнения не только воды, но и воздуха, несмотря на небольшой объем производственных мощностей, размещенных на территории республики. Алексей Стручков отметил, что благодаря развитию технологий возможности контроля над уровнем загрязнения окружающей среды все расширяются и это позволяет нам объективно оценивать фактический и потенциальный урон природе. Именно поэтому вопрос экологии проходит красной нитью по всем направлениям Стратегии-2030 и ставится во главу угла.

Первый Президент отметил, что, будучи субъектом Российской Федерации, Якутия должна руководствоваться генеральной линией развития, утвержденной на федеральном уровне и учитывать принятые документы в процессе создания Стратегии социально-экономического развития республики. Михаил Николаев рекомендовал разработчикам Стратегии создавать новые подходы к решению существующих проблем:

- Например, в сфере образования, на мой взгляд, будущее за образовательными центрами, где воедино будут собраны и дошкольное образование, дополнительное образование, внедрение детских технопарков и все, что связано с развитием личности. Особое внимание должно уделяться раннему воспитанию, мы руководствуемся догмой, что образование начинается со школы, а нам следует обучать детей шахматам, музыке, иностранным языкам с самых ранних лет.

Здравоохранение, на мой взгляд, должно быть сопряжено с развитием науки. Необходимо развивать институты сердечнососудистых заболеваний, где не только лечат больных людей, но и исследуют вопрос, проводят эксперименты и создают новые лекарства, - отметил Первый Президент. – Правильно расставленные акценты должны обеспечить эффективность развития медицины. Вектор развития должен быть направлен на развитие ранней диагностики заболеваний и восстановительной медицины.

По мнению Михаила Николаева, в проекте столь важного документа должны быть расставлены правильные акценты и обеспечена глубокая проработка всех вопросов, представлены новые взгляды и разработаны механизмы реализации.

«Главная задача Стратегии-2030 – это повышение благосостояния и качества жизни жителей нашей республики. Поэтому я хотел бы поблагодарить всех участников сегодняшнего заседания и отдельно выразить благодарность Михаилу Ефимовичу за его участие в разработке Стратегии социально-экономического развития нашей республики. Мнение Первого Президента Республики Саха (Якутия) для нас не просто слова, а призыв к действию», - подвел итоги обсуждения Алексей Стручков.

Новости партнеров

Комментарии