Наверх
Общество

Общественный совет при МинЖКХ и энергетики Якутии обсудил новые нормативы на ОДН

Общественный совет при МинЖКХ и энергетики Якутии обсудил новые нормативы на ОДН
  • 15:39 / 10.06.2017
  • Текст: Storm24.media

Новые нормативы на общедомовые нужды обсудили на Общественном совете при Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я).

Напомним, что каждый регион должен установить и утвердить нормативы на общедомовые нужды. На сегодняшний день разработан проект республиканского Постановления об утверждении новых нормативов, который проходит стадию согласования.

Поводом для пересмотра нормативов послужил зафиксированный Минстроем России факт существенного завышения данных нормативов в ряде регионов.

Первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Наталья Сивцева в своем выступлении отметила, что в республике нормативы на ОДН являются одними из самых низких и не сильно изменились.

Сегодня нормативы холодной и горячей воды действуют единые для всех категорий многоквартирных домов: ХВС-0,012 куб. м. на кв. м., ГВС- 0,008 куб. м. на кв. м. По электрической энергии в зависимости от наличия или отсутствия лифтов: МКД без лифтов - 2 кВт. ч. на кв .м., с лифтовым оборудованием 5 кВт.ч. на кв.м.

Согласно новым требованиям законодательства, изменился подход к расчету нормативов. Теперь они должны быть установлены в зависимости от категорий (вида благоустройства) и этажности многоквартирных домов.

«Новая формула позволяет более справедливо и логически выстроить расход на один квадратный метр. К примеру, чем больше этажей в доме, тем меньше расход воды на квадратный метр общей площади. Это правильно и логически верно. Также мы увидели, что у нас изменился фактический расход потребления электрической энергии в многоквартирных домах», - отметила Наталья Сивцева.

По словам начальника отдела методологии ПАО «Якутскэнерго» Дмитрия Платонова, практика показала - расход электрической энергии на лифтовое оборудование снизился за счет снижения энергоемкости более современной техники и проведения энергосберегающих мероприятий. Новый норматив электрической энергии в домах без лифтов остается прежним – 2 кВт ч/ кв. м, по домам с лифтами предлагается установить норматив 3,5 кВт.ч вместо действующего 5 кВт.ч.

По холодной воде норматив в зависимости от этажности будет колебаться от 0,009 до 0,0158 куб. м на кв.м. Норматив по горячей воде также дифференцирован и составит от 0,006 до 0,0106 куб м на кв.м. Таким образом, в денежном выражении в высотных домах ожидается снижение расходов граждан на содержание общего имущества.

Заместитель руководителя отдела регулирования коммунальных платежей и правового обеспечения Госкомцен РС (Я) Галина Янукович предложила оставить нормативы без изменений в домах этажностью с 1 по 5 этаж включительно. Она представила заключение ведомства, которое показало, что новые нормативы могут привести к превышению предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги при непосредственной форме управления, так как в данных домах плата ОДН учитывается в составе коммунальных услуг. В иных формах управления расходы на коммунальные услуги на содержание общего имущества отражаются в жилищных услугах.

Наталья Сивцева напомнила, что благодаря изменениям в законодательстве ОДН ограничены нормативом, который является предельной величиной. Если в доме установлен общедомовой прибор учета, при этом он фиксирует, что общий объем потребления меньше установленных нормативов, то соответственно и выставляться должно по факту меньше. Данная мера направлена на стимулирование эффективного потребления энергоресурсов.

«По законодательству, меньше норматива можно выставлять, а вот выше норматива - нельзя», - резюмировала замминистра.

В ходе заседания также поступили предложения Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» отдельно рассмотреть нормативы на электрическую энергию для многоквартирных домов, в которых отсутствуют лифты, но установлены электроотопительные и электронагревательные установки для горячего водоснабжения и для многоквартирных домов с лифтами и аналогичным оборудованием для горячего водоснабжения. Здесь речь идет о домах с крышными котельными и индивидуальными тепловыми пунктами, оборудование которых является энергоемким.

«Строительство подобных домов достаточно модная тенденция и с каждым годом их становится все больше и больше», - отметил Дмитрий Платонов.

По итогам заседания принято решение произвести расчеты влияния на плату граждан по поступившим предложениям, по итогам которых будут приняты окончательные решения, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

Новости партнеров

Комментарии