Наверх
Политика

Афанасий Максимов: "У меня нет ни злости, ни ненависти"

Афанасий Максимов: "У меня нет ни злости, ни ненависти"
  • 09:00 / 12.12.2016
  • Текст: Марина Сантаева

В первый же день после своего освобождения из тюрьмы Афанасий Максимов громко заявил, что намерен принять участие в выборах всех уровней. Ему тут же возразили: с судимостью, мол, никакие выборы не светят.

В интервью Storm24 Максимов ответил на этот вопрос все так же утвердительно: на выборы иду, несмотря ни на что. А заодно рассказал о своем уголовном деле, по которому, он уверен, все равно будет оправдание, а также о друзьях и "списке Максимова", в который вошли 30 человек.

Интересно, что это интервью с Афанасием Максимовым выходит ровно через пять лет после его первого ареста, который произошёл 12 декабря 2011 года.

Личную жизнь не комментирую

- Афанасий Николаевич, прошел почти месяц со дня вашего освобождения. Вас не слышно-не видно. Чем вы сейчас занимаетесь?

– Пока отдыхаю со своей семьей.

- У вас бизнес?

– Нет, бизнеса у меня, кроме участия в фермерских делах моих братьев, нет.

- На что же вы сейчас существуете, ведь фактически вы безработный?

- Живу на старые накопления.

- А ваша семья? Чем занята сейчас ваша жена?

- Личную семейную жизнь я бы не хотел комментировать. Но скажу, что у нас все хорошо.

"Список Максимова"

- Вы заявили, что будете выдвигаться на выборы всех уровней, начиная от мэра Якутска и заканчивая главой Якутии. Но вам тут же возразили, что судимость, хоть и погашенная, станет препятствием к этому. Так это были просто слова или вы не знали об этом?

- Да, я готовлюсь к выборам и препятствий для этого в самом деле нет. Поясню.

Вы же помните, что нас вначале осудили по трем статьям, из которых была самая тяжкая - это растрата бюджетных средств при строительстве нефтепровода. Также вы помните, что Верховный суд России два раза не согласился с решением якутских судей. Но наши судьи под давлением местных властей тянули время как могли, находили разные юридические тонкости, чтобы меня вновь и вновь посадить.

Скрипя зубами им все же пришлось нас оправдать по растрате и налогам. Остался вексель, которого в природе не существует.
На суде наши адвокаты так и спрашивали: так все-таки Максимов украл вексель или денежные средства?

Обвинение по УПК не допускает неясностей: если вексель, то вексель, это долговая расписка, а если деньги - то деньги. Это разные вещи. Но судьи стояли на своем: Максимов и Ко украли именно такой-то вексель с таким-то номером.

Но открываем уголовное дело и читаем: именно этот вексель был погашен и уничтожен. Выходит нонсенс. Как можно украсть то, чего нет?! А на это ЯТЭК и их “нанятые” следаки, судьи идут, потому что у них денежного ущерба нет.

Или читаем в последнем апелляционном приговоре: Максимов закрыл долг перед банком неликвидным векселем “Якутского технопарка”, чтобы скрыть следы преступления. И снова открываем уголовное дело: вексель “Якутского технопарка” куплен третьей компанией за 52 млн рублей, из которых 28 млн ушли на оплату налогов, остальные на зарплату, оплату подрядчикам и т.д. Как тогда понять, что это за “неликвидный” вексель?

Вся это история с юридической точки зрения просто абсурдна.

Также приговор без всяких оснований изобилует такими оценками, как “недействительный договор”, ”мнимая сделка”, “подставные компании” и т.д.

Этот приговор по сути отменяет Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, ряд ФЗ об АО, ООО и даже Конституцию РФ.
За все это время ими не предоставлено ни одной бумаги о наличии ущерба. А если прочтем постановление судьи Верховного суда РФ Шамова, то никакого мошенничества нет. Но наши судьи особые, видать.

Кстати, недавно в Якутск приезжал с проверкой судья ВС РФ Зыкин, который первый раз рассматривал наше дело в 2012 году и тоже вынес решение в нашу пользу.

Но процедура такова, что все дела окончательно решаются на месте. В нашем случае, наверное, будет исключение, потому что вот так два раза игнорировать решение ВС РФ - это выходящая за все пределы наглость. Выводы, думаю, будут. И не в пользу наших судей.

И еще выяснилось, что были многочисленные подтасовки, подделки. Доцентом МГУ Чекулаевым были, возможно, подделаны протоколы общих собраний, и на основании этого он получил недействительную доверенность, чтобы устранить доказательства, имеющие преюдициальное значение в нашу пользу.

Но дело уже почти два года буксует. Почему? Потому, что его ведут те же люди, которые состряпали на нас дело. Ведь если мы оправдаемся, им ордена и погоны точно не дадут. Тем более за незаконное преследование предпринимателей Путин потребовал ужесточить наказание до 10 лет.

Дело сейчас на контроле Генпрокуратуры, МВД РФ и Администрации Президента России.

Так что, когда я говорю, что собираюсь баллотироваться на ту или иную должность, то не блефую. Наше оправдание - это всего лишь вопрос времени. Думаю, на это понадобится максимум еще полгода. У меня еще будут встречи в МВД, Генпрокуратуре, СК и в Администрации Президента РФ.

Почему вся эта изначально проигрышное дело было затеяно? Не дураки же ведь, все изначально понимали, что состава преступлений нет. Они просто выиграли время, как им кажется, и не пустили меня на ряд выборов: 2011-й - Госдума, 2012-й - мэр Якутска, 2013-й - Ил Тумэн, 2014-й - Ил Дархан, 2016-й - Госдума.

Но отвечать за содеянное всем придется. Это не месть. Я на них зла не держу. Это должностные преступления, и они должны быть наказаны, ибо в противном случае теряет смысл принцип необратимости наказания, справедливости правосудия.

В «список Максимова» входят около 30 человек. Это и эксперты, опера, следаки, судьи и другие должностные лица.

Ил Дархан не должен все решать один

- Но выборы мэра Якутска уже в следующем году. Это уже совсем скоро. Вы успеете подготовиться?

- Насчет выборов мэра посмотрим, кого какая партия или клан выдвинет, там и примем решение. С приходом Эллы Памфиловой ситуация меняется.

Другое дело, что народ уже не верит всем этим выборам. Он устал от постоянных обещаний и обмана.

Мне есть что предложить якутянам. Я еще из заключения написал основные свои тезисы. Но первостепенная задача - это восстановление конституционного строя в республике. Все ветви власти должны быть независимы друг от друга. Ил Дархан не должен все один решать, топтать ногами, шантажировать народных депутатов. Ведь он им подотчетен. А у нас что происходит?

Вот пример продажи и использования денег от 7% акций АЛРОСА. В 2013 году (я был на той сессии) Егор Борисов, получая разрешения у Ил Тумэна, нагло обманул депутатов. Речь шла о продаже, и все мы были уверены, что деньги попадут в бюджет, как того требует закон, и прозрачно будут распределены. А он вместо продажи, в тиши кабинетов, произвел отчуждение акций в пользу третьего юрлица, назначил туда единоличным исполнителем свою помощницу и все. Вроде закон не нарушен, но, на мой взгляд, коррупционная составляющая все же есть.

Вы ведь все сами прекрасно знаете и видите – или, вернее, не видите, как и куда использовались эти деньги? Это решает у нас один глава. Так быть не должно. Если хотели положить в кубышку, не тратя на текущие нужды, то ничего не мешает через Ил Тумэн создать внебюджетный фонд. И он должен быть прозрачным, а решения - коллегиальными. Ведь это народное добро, а не карман Егора Борисова.

Также мы до сих пор не знаем, куда и как использовались деньги «Якутугля». Есть много тонкостей в этих делах.
Например, совершив отчуждение в пользу РИК+ 7% акций АЛРОСА, мы заплатили налог 400 млн руб. А это как минимум целая школа. На ту же инклюзивную школу в Якутска, на которую после всех этих скандалов денег не оказалось. А попади деньги в бюджет, то эти 400 млн рублей мы бы не потеряли.

Также есть такие тонкости, как и где, и под какие проценты держат эти деньги. Все это происходит непрозрачно. Есть золотое правило: деньги должны принести деньги. Так оно и происходит. Но мы с вами не знаем, в чей карман они идут. Повторюсь, так не должно быть.

И вот теперь заговорили о продаже 10% акций «АЛРОСА Нюрба». Я считаю, что при существующем строе никак нельзя на это идти.

Да вообще, пришло время собирать камни, а не разбрасывать. Нужно грамотно управлять акциями. Они должны работать на благо всех якутян, а не отдельных тойонов. Пора все это прекратить.

«Зла ни на кого не держу»

- Ваши коллеги – депутаты Гордумы не лишили вас мандата, несмотря на вступление в силу обвинительного приговора. В свое время точно так же не были лишены мандатов осужденные депутаты Ил Тумэна Николай Соломов, Владимир Федоров, Игорь Корнев, Юрий Михайлов. У вас есть принципиальное мнение по этому вопросу?

- Насчет судимых депутатов у меня мнение одно: они должны сложить полномочия. Закон для всех един. Иначе получится анархия.

- Ваша судимость повлияла на круг ваших друзей? Он наверняка уменьшился?

- Друзья познаются в беде. Есть и те, кто предал, но зато круг друзей стал крепче. Зато стало ясно, кто есть кто.

- И как вы к этому отнеслись?

- Нормально. Я вообще к жизни стал относиться спокойно. Я вообще считаю, что тюрьма мне пошла только на пользу. То, что нас не убивает, делает нас только сильнее.

- А с нынешними политиками вы продолжали общаться? С кем сейчас поддерживаете отношения?

- Я со многими политиками общаюсь. Я не надуваю щеки, как некоторые. Вот, например, мы в Москву летели вместе с Василием Грабцевичем, спокойно пили с ним чай, улыбались, смеялись, вспоминали лихие дни.

Я вообще готов встретиться со всеми: со Штыровым, Борисовым и другими. Я зла на них не держу. Ошибаться может каждый.

Но в то же время и забывать ничего я не собираюсь. Все должно быть в рамках закона и человеческой порядочности. Не люблю юлить, обманывать, врать с детства.

- А ваши собственные взгляды на жизнь поменялись?

- Взгляды мои, может, немного и поменялись, но ценности - нет.

- Думаете ли вы накануне выборов вступить в какую-нибудь партию?

- Не вижу в этом смысла, но ради интересов республики буду сотрудничать со всеми.

- Итак, совсем скоро вы намерены вновь громко заявить о себе?

- О себе заявить? По-моему это лишнее. Я и так есть, и остаток жизни хочу посвятить процветанию и возрождению своего народа.

Новости партнеров

Комментарии

  • Андрей

    Молоток!!!

    2016-12-12 10:10:39
  • Валерий

    За Максимова!!!!

    2016-12-12 11:04:48
  • Василий

    Молодец!!! Вся правда за Максимова!!! ✊✊✊

    2016-12-12 11:40:04
  • егордан

    Молодец.я ему верю. Лишь бы на охоту не ходил как другие

    2016-12-12 11:53:53
  • Саха

    Саха Сирэ сайдарын туьугар! Максимов инники кэскилбит!

    2016-12-12 12:08:26
  • Петр

    За Максимова все урааа

    2016-12-12 12:14:37
  • Петр

    Если у тебя голова на плечах, то на следующих выборах голосуй за Максимова! Ура товарищи ура

    2016-12-12 12:20:26
  • Стэн

    Будем посмотреть. Либо все будет так же как и всегда, ибо все обещают... Либо этот Человек откроет новую историю для Якутии и навсегда останется в ней как Человек из народа, для народа.

    2016-12-12 12:21:51
  • Сандра

    Кытаат иннин диэки киэн хардыынан хаама тур,аахпытым хаайыга суруйбут программаҕын,икки илиибинэн сөпсөһөбүн,этэнҥэ эрэ буол онна программаҕын ситиһэ сатаа,ыксаан эрэбит,олохпут уустугуран эрэр дьэ,көрдөрбүтүнэн туга да соох хаалаары гынныбыт,аны бара сатаан сирбитин үллэстии баран эрэр, иэдээн олох

    2016-12-12 14:52:27
  • Уйбаан

    Сахабыт Сирэ сайдарын туһугар кытаат иннин диэки күүстээхтик хардыылаан ис, боростуой норуот олоҕо тупсарын туһугар өссө күүскэ үлэлээ!

    2016-12-12 16:30:16
  • Молодец

    Борись и дерись дальше.

    2016-12-12 16:52:05
  • сардана

    умен, если не предадут. Правы-охоту нельзя.

    2016-12-12 17:44:40
  • Странник

    За Максимова . Молодец.Ураа

    2016-12-12 18:09:01
  • Это Я

    ...остаток жизни хочу посвятить процветанию и возрождению своего народа... А какого народа?

    2016-12-12 18:22:02
  • Сандаара

    Саха норуотун туьугар дьиннээхтик кыьаллар, туохтан да толлубат, кимтэн да куттаммат биир маладьыас киьи баар эбит!!! Кытаат, иннин диэки эрэллээхтик хардылаа, хаьан да бэринимэ уоруйахтарга, туёкуттэргэ!!! Санаабыт кэскиллээх дьыала5ын олоххо киллэрэ о5ус, эрэнэбит!!! Аныгы Манчаары аккыттан сууллума, батаскын куёрэччи кётё5ён кырдьык туьугар туруулас!!!

    2016-12-12 19:08:37
  • Vihny

    Все получится! !!!! Обязательно!

    2016-12-12 19:09:11
  • павел варламов

    Афанасий николаевич инин диэки баран ис биьи бары ейуубут игидэй олохтоохторо

    2016-12-12 19:39:02
  • Ник

    Интересное интервью, главное Афанасий не сломлен, имеет далеко идущие планы, уверен в себе.

    2016-12-12 19:42:57
  • Эриэдэл

    Аныгы Чоочо Баайы самнары баттаан, дойдугун хара албынтан босхолоо! Эрэнэбит эйиэхэ!

    2016-12-12 20:11:05
  • Софрон из Таатты

    Молодей Афанасий Николевич мы за Вас болеем Мы всегда за Вас

    2016-12-12 20:29:52
  • Уол

    TYhYYНY-ТАХСЫЫНЫ ТУЛУЙАР КИhИНИ, ДЬОН БАТЫhЫА! ТУРУГУР!

    2016-12-12 21:06:48
  • Арадьамыыр

    олох м8кку8ругэр, бараммат аахсыытыгар, кыайыылаах сылдьаргар ыалдьабыт!

    2016-12-12 21:09:43
  • Есения

    Афанасий Николаевич умный и сильный человек, никто и ничто его не сломит. Наблюдаю, что он очень последователен в своих убеждениях, искренне переживает за свой народ, хочет жизнь якутян повернуть в лучшую сторону. Желаю ему грамотную команду единомышленников, неравнодушных к чаяниям жителей республики. Удачи ему, все у него получится!

    2016-12-13 05:37:53
  • Пантелемон

    Направим Якутию в лучшую сторону. За Максимова!

    2016-12-13 07:01:22
  • Бардыалаах уола

    Афанасий Николаевич кытаат эрэнэбит. Эрэлбит эрэ эн буолаҕын. Саалаахтан самныма Охтоохтон охтума. Инники соруккар ситиһиилэри.

    2016-12-13 16:42:28
  • Земляк

    Дьиҥ кырдьыгы сырдыкка таһаараргар!!!

    2016-12-13 18:22:13
  • Бардыалаах уола

    Кырдьык үрдүгэр, сымыйа ыттыбат. Арыы үрдүгэр, уу дагдайбат,. -диэн баар. Өбүгэлэрбит сыыһа эппэтэхтэрэ буолуо. Афанасий Николаевич норуот хараҕа аһыллан эрэр. Барытын өйдөөн эрэбит. Тус бэйэм эйигин өйүүбүн. Тус олоххор Дьолу. Ылсыбыт дьыалаҕар ситиһиилэри. Уруй-Айхал!!! Афанасий Николаевич

    2016-12-13 20:44:27
  • Горнай ураанхайа

    Уол огото ат кулун биир кун ат ерегетугэр биир кун ат уоргатыгар

    2016-12-15 05:58:45
  • Suraluma

    Максимов маладьыас! Дьиннээх Манчаары! Биьиги эйиигин өйүүбүт.

    2016-12-16 12:35:23
  • Оро

    Афанасий аны бултаамагазин, Ойо5остон керерге палач курдуктар булчуттар.

    2016-12-19 17:04:40