Общество

Житель Якутии, сажая картошку, нашел бивни мамонта

Житель Якутии, сажая картошку, нашел бивни мамонта
  • 09:35 / 07.06.2017
  • Текст: Storm24.media

Житель Хангаласского улуса Якутии во время работ на своем приусадебном участке обнаружил бивни мамонта, сообщил краевед Прокопий Ноговицын, который с экспедицией побывал на участке.

"Я занимался посадкой картофеля на своем участке, когда лопата наткнулась на что-то твердое. Сначала подумал дерево, но когда откололся кусочек, понял, что это нечто другое", — цитируют РИА Новости слова владельца участка Егора.

Прокопий Ноговицын, который вместе со школьной экспедицией "Эллэйада" освободил часть бивней от земли, пояснил, что длина бивня около 270 сантиметров, окружность у корня 50 сантиметров.

"По нашим предположениям, это степной мамонт — предок шерстистого мамонта, трогонтериевый мамонт — возрастом 400 тысяч лет. Полный скелет степного мамонта впервые находили в 2015 году в Нижнем Бестях. Бивни очень древние, очень ветхие, поэтому собирателей бивней просим не беспокоиться, находка имеет серьезную научную ценность", — написал Ноговицын на странице сообщества "Новости Покровска и Хангаласского улуса" в социальной сети "ВКонтакте".

По словам владельца участка, о находке он также сообщил палеонтологам из Якутска, которые должны приехать в ближайшее время.

Комментарии