Наверх
Политика

Программа «Материнский капитал» будет продлена еще на 5 лет

Программа «Материнский капитал» будет продлена еще на 5 лет
  • 12:05 / 06.06.2017
  • Текст: Storm24.media

Минтруд России внес в правительство законопроект о продлении действия программы материнского капитала для семей, родивших второго ребенка. Планируется не завершать его действие в 2018 году, а продлить еще на пять лет до 2023 года.

По данным ведомства за 10 лет существования программы выплату получили 7,8 миллиона россиян. Больше половины из них (4,2 миллиона) потратили его на улучшение жилищных условий; 380 тысяч человек — на обучение детей; 3,3 тысячи граждан — на накопительную часть будущей пенсии матери.

Первоначальная сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей, теперь она составляет 453 тысячи. Для получения сертификата не нужно обращаться в Пенсионный фонд России, его можно оформить через «личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда.

«Введение материнского капитала оказало значительное влияние на улучшение демографии в России. Благодаря этой мере поддержки огромное количество семей решились на второго, третьего ребенка. Конечно, одного лишь маткапитала недостаточно для решения всех демографических вопросов. Необходим целый комплекс мер и форм поддержки семей, включая доступность жилья и образования, наличие рабочих мест с достойной заработной платой и пр. - все то, что необходимо для стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Но совершенно точно, что подспорье в виде материнского капитала сыграло положительную роль в повышении рождаемости в РФ», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор напомнил, что Президент России Владимир Путин подчеркнул важность и эффективность маткапитала в ходе беседы с американской журналисткой Меган Келли, модерировавшей пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Глава государства отметил, что если бы М.Келли была гражданкой России, то тоже получила бы такую материальную поддержку, поскольку у нее трое детей.

Ростислав Гольдштейн также подчеркнул, что для улучшения демографии и роста рождаемости в стране крайне важна культурная и нравственная составляющая.

«Считаю, что деятели культуры и искусства — будь то кинематограф, литература, музыка, театральное и художественное искусство — должны в своих произведениях популяризировать семейные ценности, в частности, материнство и отцовство. Быть родителем и, особенно, многодетным родителем, должно стать модным, почетным, предметом уважения и восхищения не только для старших поколений, но и для современной молодежи», - сказал сенатор.

Комментарии