Наверх
Общество

В Якутии будет создана рабочая группа по переходу на новую систему обращения с отходами

В Якутии будет создана рабочая группа по переходу на новую систему обращения с отходами
  • 20:29 / 05.06.2017
  • Текст: Storm24.media

В Якутии будет создана рабочая группа по переходу на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такое поручение было дано всем регионам РФ заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом в ходе Всероссийского селекторного совещания 5 июня. В месячный срок регионы РФ должны организовать рабочую группу и разработать план по переходу на новую систему обращения с ТКО в установленные сроки, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Андрей Чибис выразил обеспокоенность тем, что, несмотря на перенос сроков внедрения новой системы, существуют риски того, что регионы не будут готовы и к этим срокам. Он призвал субъекты детально оценить все социальные, экономические и политические риски, возможные варианты развития событий и принять соответствующую систему организации обращения с ТКО.

Пока на территории России только в пяти регионах отобраны региональные операторы по обращению с ТКО: Камчатский край, Ивановская, Челябинская области, Краснодарский край, Астраханская область.

Среди основных проблем Краснодарский край и Ивановская область озвучили неопределенность в законодательстве полномочий органов местного самоуправления в организации деятельности по обращению с ТКО. Вплоть до самоустранения муниципальных властей от работы в данной сфере, в том числе от обязательств по содержанию контейнерных площадок. Андрей Чибис отметил, что данные вопросы необходимо отрегулировать законодательно.

В ближайшее время Министерством ЖКХ и энергетики РС (Я) будут направлены предложения по совершенствованию законодательства с целью учета сложных климатических, географических особенностей Крайнего Севера. В Республике инфраструктура обращения с твердыми коммунальными отходами будет создаваться практически с нуля, для обеспечения законного обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо больше времени и финансовые ресурсы, в отличие от других регионов.

Якутия готовится провести конкурсный отбор региональных операторов в течение 2017 года. Согласно проекту доработанной территориальной схемы по обращению с ТКО, территория республики поделена на 5 зон, в каждой из которой будет действовать свой региональный оператор. В настоящий момент проект территориальной схемы согласовывается Росприроднадзором РФ.

На совещании также было отмечено, что субъекты РФ, которые первыми перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в 2018 году, в приоритетном порядке получат субсидию из федерального бюджета за счет средств, поступивших от экологического сбора.

Новости партнеров

Комментарии