Наверх
Наши блогеры

Конкурс эссе "Вокруг света". Хельсинки, Стокгольм, Таллинн

Конкурс эссе "Вокруг света". Хельсинки, Стокгольм, Таллинн
  • 21:30 / 31.05.2017
  • Текст: Storm24.media

Итак, сегодня, 31 мая, мы завершаем прием работ на наш конкурс. Последним к нам в редакцию поступило эссе семьи Верховских из Санкт-Петербурга. Они совершили незабываемое путешествие в три страны: Финляндию, Швецию и Эстонию. Предлагаем вашему вниманию рассказ об этой поездке.

В один из питерских, хмурых дней нашей семье захотелось внести разнообразие в нашу жизнь. И мы не придумали ничего лучше,чем увлекательное путешествие по Балтике, выбрав морской круиз по трем столицам: Хельсинки, Стокгольм и Таллинн.

Желание познакомиться с культурой и жителями соседей, а также порадовать поездкой свою дочку зрело давно. Отправились в путешествие мы на пароме. Каюта у нас была самая простая, площадью 9 м.кв с окном. Из окна имели возможность лицезреть прекрасные виды и морские просторы.

Началось наше путешествие с того, что вечером мы сели на паром, идущий прямо из Питера, и уже утром мы оказались в Хельсинки. При выходе с речного вокзала к нам подъехало такси, языкового барьера, на удивление, не последовало, так как таксист оказался бывшим жителем Украины. Он довез нас до центра Хельсинки.

Чувствовали мы везде себя достаточно комфортно, потому что повсюду слышалась родная речь. Особенно поразило большое количество велосипедистов и наличие специально выделенных для них велодорожек.

Мы не спеша гуляли по этому чудесному городу, очень впечатлил собор св.Николая на Сенатской площади!

На следующий день наш паром доставил нас в Стокгольм. Как же мы мечтали посетить ту самую родину Карлсона!

Стокгольм оправдал все наши ожидания сказочного города: дома здесь кажутся игрушечными, как будто ожившими иллюстрациями нашей любимой книги А.Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше».

Сойдя с парома, мы немного растерялись, хотя у нас в руках была карта Стокгольма, и мы находились в твердой уверенности, что нам надо обязательно побывать на острове Юргорден.

Именно там находится Юргорден-музей сказочных персонажей А.Линдгрен, Т Янсон, Э.Бесков. И нам опять повезло: перед нашим вниманием предстал симпатичный человек-таксист из Грузии. Граждане из бывших советских республик не дремлют, и с радостью встречают гостей из Санкт-Петербурга. Видимо, мы не можем друг без друга, и старые связи не прекращаются.

Этот милый таксист и довез нас до острова Юргорден, и мы отправились к Юнибакен. Границы реальности исчезли, и мы оказались в чудесной сказке! Герои скандинавских сказок ожили!

Здесь в своих домиках мы встретили Муми-троллей, Петсона, Пеппи длинный Чулок, и конечно, Карлсона! Что особенно понравилось – так это поезд, который унесет нас в путешествие по самым захватывающим сценкам из сказок А.Линдгрен. Мы сели на волшебную скамью, которая понесла нас в мир приключений, попутно рассказывая сказки.

После Юнибакен мы отправились в музей Васа. Музей выстроен вокруг корабля Васа, прославившегося тем, что проплыв меньше мили, утонул в 17 веке. В1961 году его подняли, реставрировали, и вот теперь Васа - один из самых посещаемых музеев.

Насмотревшись на этот экспонат, мы отправились на прогулку вдоль залива Нюбрувикен.до резиденции шведских монархов. Дворец встретил нас во всей своей красе. Внутрь попасть не получилось, так как дворец был закрыт.

Время нашего путешествия по Стокгольму подходило к концу, и мы позвонили нашему новому грузинскому другу, он и довез нас до порта.

В третий день нас встречал Таллин. Старый город находится совсем рядом от порта. В городе нас сразу охватило ощущение, будто мы застряли во времени. Атмосфера средневековья очаровывает! Брусчатые узенькие улочки, старинные церкви, башни.. как будто время здесь остановилось, и вот-вот мы увидим людей в средневековых одеждах. А вот, кстати, и они. Глашатаи зазывают во всемирно известный ресторан OldeHansa.

Мы и сами не заметили,как оказались здесь на Ратушной площади. OldeHansa можно назвать одной из достопримечательностей Таллина. Здесь воссоздана средневековая атмосфера купеческого дома, о чем говорят интерьер, посуда, внешний вид персонала. Мы вкусно отобедали и при выходе из ресторана купили жареный миндаль со специями. Незабываемый вкус сказочных явств до сих пор не покидает!

На Ратушной площади в это время было немного народу. Хотя в средние века здесь и яблоку негде было упасть, ведь раньше здесь шла бойкая торговля. Городская ратуша, которой уже 610 лет, впечатляет. Вот она - готика во всей своей красе! Мы много гуляли по городу.

Редко удается выбраться, ведь заботы, учеба, работа, в общем, вечная суета овладевает всеми нами, но мы не теряем надежду вновь оказаться однажды в путешествии и порадоваться новым впечатлениям!

С уважением,
Семья Верховских из Санкт-Петербурга

Новости партнеров

Комментарии