Наверх
Наши блогеры

Конкурс эссе "Вокруг света": Viva, Cuba! Или «Сеня, береги руку!»

Конкурс эссе "Вокруг света":  Viva, Cuba! Или «Сеня, береги руку!»
  • 10:00 / 31.05.2017
  • Текст: Storm24.media

Дарья Пирогова из Томска прислала на наш конкурс уже третью свою работу. На этот раз - о поездке на Кубу. Вот что написала наша участница в своем письме:

"Что скрывать, конкурс эссе «Вокруг света» увлек меня с первого дня. Искренние и добрые истории о путешествиях, которые присылали читатели сайта, лично я прочитала с огромным удовольствием. Ну, а заодно еще раз перебрала в памяти свои поездки. И пусть пока их, наверное, было не так много, за каждой стоит история и настоящая маленькая жизнь. И я бы хотела рассказать еще одну историю. На этот раз она будет про Кубу. Но не просто про Остров свободы, а про то, как я летала туда, сломав правую руку всего за несколько дней до путешествия".

Viva, Cuba! Или «Сеня, береги руку!»

О Кубе мы мечтали целый год. Но… ровно за шесть дней до вылета я грациозно шлепнулась и сломала правую руку. Это на Кубе в марте уже весна, а в России – самый гололед! Впрочем, после загипсовки на семейном совете было решено однозначно: лететь!

На Кубе мы заселились в курортное местечко Варадеро. Это пляжная коса, закрытая шлагбаумом, заставленная дорогими отелями и… не имеющая ничего общего с реальной Кубой. Прожить там все время и не прокатиться по стране – все равно, что побывать в Якутии и не узнать, что там выпадает снег. Поэтому мы арендовали машину (недорого) и по прекрасным дорогам ринулись навстречу приключениям.

На Кубе есть все: сигары, ром, лобстеры, красивые украшения и дорогие гостиницы. Но это ВСЕ есть только для туристов, которые расплачиваются туристическими песо. Для самих кубинцев есть обычные песо (и будьте внимательны, когда вам «случайно» попытаются всучить их на сдачу), а потому для кубинцев в магазинах царит пустота. Впрочем, это их нисколько не напрягает и злыми не делает. По крайней мере, меня все жалели. Правда, несколько по-особому. И когда сотый человек сочувственно спросил: «Бухала???», показывая на руку, у меня задергался глаз. Хотя кубинцы тут не виноваты, это туристы и вправду ТАК много пьют дешевого рома, что порой после этого не только руки ломают…

Одним из пунктов нашего путешествия стала Гавана. Гида нашли через Интернет. Им оказался уроженец Украины, который преподает в местном университете и настолько удивительно и интересно рассказывает про Остров свободы, что, кажется, и суток не хватит его переслушать. Он же, кстати, помог продлить больничный. А вы как думали? В России-то листок нетрудоспособности выдается всего на 10 дней. Очаровательный молодой доктор в госпитале Гаваны сначала восторгался «медициной, которую преподавали в Союзе», а потом молча и ошарашено смотрел на корявый гипс от «российского здравоохранения». «Зато собрали хорошо», - натянуто улыбнулся он. Кстати мой кубинский больничный, по слухам, российские врачи до сих пор показывают студентам-медикам как пример б/листа из другой страны. Такой вот сувенир для нашей медицины.

Если будете в Гаване, обязательно посетите местное кладбище. Это не просто погост, это фантастический музей под открытым небом! Захоронения занимают почти 60 гектаров площади. Здесь можно увидеть могилы известных политиков, деятелей культуры, важных персон и услышать потрясающие истории о любви и преданности. Чего стоит рассказ о том, как одна кубинка после смерти мужа-бизнесмена похоронила его на Колоне (кладбище), а в склепе устроила себе офис, проведя туда телефон и поставив стол. Или история о девушке Милагрос, которая, по легенде, умерла во время родов. Однако, как потом оказалось, всего лишь впала в кому и была похоронена заживо. Теперь же она, якобы, исполняет желания посетителей и дарит им возможность иметь детей. Не знаю, насколько это правда, но вокруг все заставлено благодарственными табличками с именами и датами рождения малышей и завалено цветами (кстати, хотите верьте, хотите нет, но моя дочь тоже родилась вскоре после поездки).

Кубинцы – почти как дети. Узнав, что температуры в Сибири достигают -45С, они удивленно спросили: «Как в двух морозилках??? Это холодильник в холодильнике что ли?», а услышав о стоимости айфона (тогда они только входили в моду), ошарашено присвистнули, что «на эти деньги можно целый год жить большой семье и ни о чем не думать».

Улетали мы с грустью. Ведь Куба до сих пор – другой мир, немного напоминающий годы нашего советского детства, в которые порой так хочется вернуться. И кажется, что у кубинцев еще все впереди: и айфоны, и спутниковое ТВ, и возможность свободно выезжать заграницу и вся эта свобода, которой мы уже наелись до отвала…

Прим. В аэропорту я поняла, что загипсованных людей стало больше. Ох, уж эта русская неосторожность и вечное «бухала»…. Так что в начале сезона отпусков, всем советую быть внимательными и осторожными как ДО путешествия, так и ВО ВРЕМЯ него! Но уж если что-то случилось – не раскисать, и все равно при первой возможности отправляться в путь, помня, что наш мир огромен и удивителен!

ОТ РЕДАКЦИИ

Сегодня последний день приема работ на наш конкурс. Напоминаем, что победителя конкурса эссе "Вокруг света" ждет путевка на отдых в Крым, где он сможет отдохнуть 11 дней/10 ночей в гостиничном коплексе "Новый Свет" в улучшенном номере, рассчитанном на двоих взрослых + ребенок до 14 лет, в период с 19 сентября по 16 октября 2017 года. В стоимость путевки входит завтрак и ужин, трансфер аэропорт (Симферополь)-пансионат-аэропорт.

Посмотреть гостиничный комплекс можно здесь http://newworld-crimea.ru/

Следите за нашими публикациями.

Новости партнеров

Комментарии

  • Елена

    Очень интересный рассказ! Живо, образно. Так и хочется собрать чемодан и отправиться на Кубу. Спасибо автору.

    2017-05-31 14:42:50