Наверх
Политика

Минмолодежи и минобщества Якутии подверглись критике за плохую работу

Минмолодежи и минобщества Якутии подверглись критике за плохую работу
  • 11:36 / 09.12.2016
  • Текст: Storm24.media

В 2016 году более 30% средств финансовой поддержки муниципальные образования Якутии направили на ремонт дорог, 11% - на ремонт и обустройство детских и спортивных площадок, 10% - на уличное освещение, 10% - на ремонт фасадов зданий.

Муниципальные образования Якутии получили государственную поддержку на благоустройство городов и сёл в общем размере 2,17 млрд. рублей. Субсидии были направлены в каждый район, наслег, городской округ республики, объем средств составил от 1,5 млн. рублей до 700 млн. рублей в зависимости от численности и размера территории.

Такие данные прозвучали 8 декабря на заключительном заседании Организационного комитета по подготовке и проведению в 2016 году в Якутии Года благоустройства населенных пунктов, которое провел первый вице-премьер Алексей Колодезников.

Отметив то, что облик подавляющего большинства населенных пунктов республики изменился в лучшую сторону и в этом несомненная заслуга совместной работы руководства республиканских органов власти с органами местного самоуправления, Алексей Колодезников выразил недовольство итогами работы отдельных министерств. Критику первого вице-премьера получили Министерство спорта, Министерство по делам молодёжи и семейной политике, Министерство по развитию гражданского общества.

В свою очередь министр ЖКХ и энергетики Гаврил Левин озвучил ряд проблем, выявленных в результате анализа комплекса мероприятий Года. Основным вопросом, требующим решения, по его словам, является дублирование целей использования субсидий министерств. Как уточнил министр, это приводит к существенным проблемам при освоении районами субсидий. Кроме того, вопросы вызывает расстановка улусами своих приоритетов по направлению средств. На совещании было подчеркнуто, что властям на местах следует начинать благоустройство с решения ключевых для жителей проблем – по освещению улиц, ремонту дорог.

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, в течение года реализованы все запланированные общественные мероприятия: акции «Посади дерево», «День лесов», «Международный день соседей», «Единый экологический урок», проект «Генеральная уборка Арктики», двухмесячник по санитарной очистке, озеленению, вырубке сухостоя.

Как сообщила руководитель отдела благоустройства ЖКХ и энергетики Юлия Шабалина, в республике появились 35 первых комплексных проекта благоустройства территорий. «Не разовые мероприятия, а комплексный подход к благоустройству – это именно то, к чему мы стремились», - отметила она, назвав два самых удачных проекта общественных пространств, которым будет оказана поддержка в следующем году. Это проект площади в селе Майя Мегино-Кангаласского района и проект по комплексной зоне отдыха и возрождению озера Алысардаах в посёлке Сангар Кобяйского улуса.

Алексей Колодезников, заслушав представленные доклады, поручил подготовить отдельную информацию по исполнению Плана мероприятий Года благоустройства в арктических и северных районах.

В завершение первый зампред подчеркнул, что видит, как некоторые главы МО решительно настроены и далее активно заниматься созданием комфортных условий для жизни населения в своих населенных пунктах и в следующем году участвовать в конкурсном отборе предоставления субсидий из госбюджета Якутии. Алексей Колодезников предупредил, что отбор будет более жестким.

Управление по работе со СМИ АГиП республики сообщает также, что 20 декабря состоится торжественное мероприятие по подведению итогов Года благоустройства и передаче эстафеты объявленному главой республики Году молодежи в республике.

Новости партнеров

Комментарии