Наверх
Политика

Регионы Дальнего Востока получат приоритетное финансирование

Регионы Дальнего Востока получат приоритетное финансирование
  • 11:29 / 09.12.2016
  • Текст: Storm24.media

На заседании Совета Безопасности, посвящённом обсуждению проекта Стратегии экономической безопасности, президент Владимир Путин подчеркнул необходимость более эффективного финансового обеспечения Дальнего Востока.

«Объем финансирования по конкретным направлениям должен рассчитываться таким образом, чтобы не просто восполнить отставание, а обеспечивать опережающее развитие, укрепление человеческого капитала дальневосточных территорий, - сказал Президент. - Учитывая значение, близость этого региона к крупнейшим экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона, мы создаем здесь максимально благоприятные, в полном смысле этого слова конкурентные условия для бизнеса и будем строго выдерживать те условия, которые мы создали для инвесторов - как отечественных, так и иностранных».

«Европа давно перестала быть центром мирового развития. Сначала он сместился в США, а теперь — в Азиатско-Тихоокеанский регион. И как бы Европа, словно старуха-процентщица, ни пыталась удержать выгодные лишь для себя рамки экономического сотрудничества, но, скажем прямо, лучшие времена Старого Света уже миновали. В этой связи укрепление связей России с соседями в АТР полностью отвечает текущим реалиям и без сомнения является важнейшим фактором развития нашего государства в 21 веке. И Дальний Восток — естественный ключ от дверей в АТР — должен быть в центре этого процесса. А потому то внимание и меры поддержки, которые сегодня получает ДФО, полностью оправданы и должны только усиливаться», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Для реализации поставленной Президентом задачи в 27 государственных программах будут выделены «дальневосточные разделы» и введены механизмы приоритетного финансирования Дальнего Востока. Речь идет о квотировании объемов финансирования и применении коэффициентов приоритетного финансирования Дальнего Востока, а также расширении возможности участия дальневосточных регионов в реализации госпрограмм путем снижения уровня софинансирования из региональных бюджетов до 5 %.

Что касается госпрограмм, в них будут включены специальные мероприятия и целевые показатели именно для Дальнего Востока с учетом его сложной специфики. Работа по формированию «дальневосточных разделов» по всем ключевым государственным программам должна быть завершена до 31 марта следующего года. Отдельное внимание уделяется социальной сфере. В частности, до 1 марта следующего года необходимо разработать и реализовать комплекс дополнительных мер по улучшению демографической ситуации в макрорегионе. Такие же «дальневосточные разделы» формируют в своих программах компании с государственным участием.

«Полпред Президента в ДФО Юрий Петрович Трутнев и Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка проделали колоссальную работу: за последние несколько лет разработаны и реализуются несколько механизмов, направленных на интенсивное развитие субъектов ДФО. Результаты уже есть — это рост объема инвестиций, сокращение убыли населения, реновация и появление новых производств, предприятий и многое другое. И эту работу надо продолжать. Введение «дальневосточных разделов» в ключевые госпрограммы — абсолютно правильное решение. Благодаря этому в программах будут четко зафиксированы специальные меры поддержки ДФО, что позволит обеспечить опережающее развитие региона», - сказал Ростислав Гольдштейн.

*Справка:

По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, демографическая убыль населения за 9 месяцев 2016 года сократилась в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это лучшая демографическая динамика за последние 25 лет. Также численность населения 3-х регионов Дальневосточного федерального округа растет.

Кроме того, ведется работа по снижению тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей ДФО. Это одно из необходимых условий для запуска целого ряда инвестиционных проектов. Разрабатывается законопроект о предоставлении инвесторам макрорегиона налоговых льгот в объеме осуществленных ими инвестиций в инфраструктуру для проектов. Запущен механизм отбора частных инвестиционных проектов для включения в госпрограмму развития Дальнего Востока и оказания им адресной административной поддержки.

Новости партнеров

Комментарии