Наверх
Общество

«Всю капусту сожрали, сволочи!». В Доме престарелых в Якутске начались массовые проверки

«Всю капусту сожрали, сволочи!». В Доме престарелых в Якутске начались массовые проверки
  • 10:54 / 11.11.2016
  • Текст: Storm24.Media

«Всю капусту у нас сожрали на месяц вперед. Сволочи!» - выражение, знакомое многим по известнейшему произведению Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Так жалуются на свою нелегкую судьбу «проверяющему» дома престарелых Остапу Бендеру.

В нашем случае речь в письме пожилой женщины, обратившейся к президенту страны, шла почти о том же: мяса в суп не докладывают, сахара в чае нет, еды не хватает, пенсию отбирают.

Письмо быстро разошлось по всем соцсетям и, надо полагать, добралось до адресата. И хотя оно было анонимным, автора вычислили довольно быстро – ею оказалась Людмила Степанова. К жалобщице выстроилась очередь из журналистов, чиновников, депутатов и общественников, а в самом учреждении начались проверки одна за другой.

На прошлой неделе проверку дома престарелых по Бекетова, 6 провела рабочая группа ОНФ во главе с руководителем региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александром Жураковским. Встретились с жильцами, с руководством, с многими поговорили. В том числе, конечно, и с заявительницей.

На сегодняшний день в доме престарелых проживает 151 человек, рассказывает заместитель директора Виталий Чахов. Из них порядка 40 – маломобильные – так здесь называют инвалидов, имеющих проблемы с передвижением.

Первый вопрос, который сразу задают журналисты: сколько раз в день кормят?

– Четыре раза, - отвечает один из проживающих здесь мужчин. Имя не называем – он попросил его не указывать и не фотографировать. – Кормят очень хорошо, всего хватает. В обед первое, второе, третье и компот. Я все не съедаю – остается.

Марина Игнатьева живет в интернате восьмой год, вышла здесь замуж, здесь же овдовела. - Я живу очень хорошо, рисую вот, - Марина показывает нам свои рисунки (на фото). Видно, что делает она это не первый раз.

- А сколько у вас пенсия? – интересуемся мы.

- 17 тысяч, примерно пять тысяч остается, - отвечает женщина.

Самому молодому жильцу дома-интерната – 35 лет. А вот 96-летняя Анна Николаевна Жиркова из села Дюпся Усть-Алданского района – самая пожилая постоялица дома престарелых.

Учила в свое время спикера Госсобрания Александра Жиркова, нынешнего председателя Федерации профсоюзов Николая Дегтярева.

Анна Николаевна встречает нас с неподдельной радостью:

- Это мои родители на фотографии, показывает она на стену,

- У нас тут очень хорошие коллектив, все такие ласковые, - говорит она. – А нам, старикам, только доброе слово и нужно.

- Ко мне и ученики мои бывшие приходят, а им самим-то уже по 80 с лишним лет, - смеется старушка.

Естественная убыль в интернате – до пяти человек в год, но места не пустуют, а сразу заполняются вновь прибывшими. На поступление в дом-интернат для инвалидов и пожилых есть очередь. Сейчас, по словам заместителя директора Виталия Чахова, она составляет около тридцати человек. Но всего несколькими годами ранее число очередников доходило до 300-500.

В основном здесь проживают те, кто не захотел стеснять родных, детей. Как заверяют нас сотрудники Дома престарелых, все пришли сюда по собственному желанию и никто не изъявляет желания вернуться домой. Исключение составляют люди без определенного места жительства – бомжи, поступающие сюда из приемника «Тирях». Они не могут социализироваться и в итоге возвращаются туда, откуда пришли – на улицу.

Есть также те, кого забирают родственники.Есть здесь и семейные пары, их шесть. Они живут в семейных комнатах.

Галина Фирсовна Уфимцева тоже занимает семейную комнату, но не с мужем, а с 33-летней дочерью-инвалидом с детства. Уфимцевы считаются временно проживающими, они переехали сюда семь лет назад после пожара, который полностью уничтожил их деревянный дом на улице Покрышкина.

К автору письма президенту 72-летней Людмиле Степановой мы попадаем в самом конце нашего визита. Людмила Григорьевна привычно отвечает на одни и те же вопросы. Мы ждем, что она начнет рассказывать ужасы наподобие тех, о которых было написано в письме, но она вдруг говорит:

- Нас нынче по землянику свозили в Амгу. И по бруснику возили. Я семь ведер ягод набрала.

- Людмила Григорьевна, это вы письмо написали? – спрашиваем мы.

- Лена из Украины написала, - отвечает она уклончиво.

- Это письмо, которое президенту адресовано?

- Нет, другое. А вообще, я давно печатаюсь в газете «Коммунист».

- Вы написали, что вас плохо кормят и холодно.

- Да, было холодно. После письма окна подтянули, стало теплее, а до этого дуло.

- А еда вам нравится?

- А я здесь не ем уже неделю. Мне своего хватает.

Людмила Григорьевна рассказывает нам о том, что живет здесь с июля. Выросла и воспитывалась в детдоме в Оймяконе, окончила СПТУ в Октемцах, получила специальности овощевода и тракториста. В 1976-1980 годах работала в системе МВД, в патрульно-постовой службе.

Последнее время жила в Кылбыстахе, пригороде Покровска. Оказалась здесь потому, что решила оставить квартиру внуку. Это случилось в июле нынешнего года.

Попутно выясняется, что за неполные пять месяцев проживания в интернате Людмила Степанова сменила семь комнат: не смогла ужиться с соседками, конфликтовала, доходило даже до рукоприкладства. Несколько ссор было у нее и с той самой «Леной из Украины» - 76-летней Еленой Назарко, с которой Людмила Григорьевна жила в одной комнате.

По данным, представленным руководством Дома престарелых, бюджет предприятия составляет 64 млн рублей, из них около 30 млн – это зарплата сотрудникам, порядка 9,8 млн уходит на оплату коммунальных услуг.

В день на каждого жильца интерната предусмотрено 257 рублей, еще 12 рублей в день – на медикаменты.

На одного человека предусмотрено три комплекта постельного белья в год. смена постельного белья производится еженедельно. Зимняя одежда выдается один раз в три года, домашняя одежда и обувь (тапочки) – раз в год.

Мясо не докладывают

Между тем проверки в доме-интернате продолжаются. В настоящее время дом престарелых проверяет прокуратура республики, которая уже выявила нарушения. Так, на данном этапе установлено, что денежные средства граждан, полученные учреждением в качестве оплаты за социальные услуги, предоставляемые пожилым и инвалидам, не направляются на улучшение условий проживания граждан, в том числе на улучшение питания. Так, за 2016 год допущены факты расходования средств постояльцев на повышение квалификации сотрудников, юридические консультации, вывоз мусора, при этом на улучшение нормативов питания средства не расходовались.

Проверка обеспечения проживающих в доме интернате надлежащим питанием выявила значительные расхождения данных по калорийности, весу, составу ингредиентов между суточным, недельным меню, технологическими картами. Так, в технологической карте вес тефтели определен 80 гр. на выходе порции, в меню — 100 гр., что влечет использование заниженного объема сырого мяса, вместо положенных 15,8 кг использовано 9 кг, в меню отсутствует разбивка по весу некоторых блюд, не указан вес мяса и т.п.

Выявлены факты недостоверного учета продуктов питания использованных для приготовления, их недостачи на складе учреждения.

Учреждением не обеспечивается выдача положенных норм нательного белья и одежды, в частности, имеются случаи невыдачи нательного белья в течение двух лет, невыдачи варежек и перчаток с 2009 года и др.

Проверкой установлены нарушения Федерального закона «О противодействии коррупции» выразившееся в создании ситуаций, связанной с конфликтом интересов при принятии директором учреждения своего сына на работу на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, в отсутствие рассмотрения данной ситуации в комиссии по урегулированию конфликта интересов, получения соответствующего разрешения.

В ходе проверки также установлено, что супруг руководителя учреждения занимает должность охранника в ЧОП «Батас», которое оказывает услуги по охране учреждения. В нарушение Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» домом-интернатом ежемесячно заключаются договора на оказание услуг по круглосуточной охране с руководством данного ЧОПа. При этом, с целью избежания проведения процедуры аукциона, сумма договора составляет 100 000 рублей ежемесячно.

Министерство труда и социального развития республики не надлежаще осуществляет в пределах своей компетенции контроль за реализацией мер социальной поддержки, за координацией деятельности подведомственных учреждений. При проведении министерством проверок учреждения вышеуказанные нарушения установленные прокуратурой республики не выявлены.

В целях защиты прав престарелых и инвалидов проживающих в Республиканском доме интернате для престарелых и инвалидов прокуратура республики внесла 09.11.2016 в адрес министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) представление об устранении нарушений закона, также внесено представление в адрес директора социального учреждения.

Проверка продолжается.

Новости партнеров

Комментарии