Наверх
Культура

Арт-проект от филармонии Якутии

Арт-проект от филармонии Якутии
  • 15:00 / 08.12.2016
  • Текст: Storm24.media

Андрей Дедюкин и музыканты Филармонии Якутии продолжают удивлять любителей классической музыки. Концерт №3 абонемента «Искусство ансамбля» превратился в арт-проект созданный в реальном времени.

Вечер прошел уже в традиционном формате лекции. Зрители узнали много нового о произведении Дмитрия Шостаковича – Соната для альта и фортепиано ор. 147, которое стало последним в творчестве композитора. Оно стало своеобразным реквиемом, но не только для самого автора, а также для огромного культурного пласта, целой уходящей эпохи XX века.

Второе произведение сопровождал удивительный перфоманс: на сцене одновременно с музыкантами работали художницы из студии живописи «Арт-Холл» при Национальном художественном музее РС(Я). На глазах зрителя на полотнах рождались яркие и красочные картины, созданные под вдохновением струнного квартета №3 ор. 168 Альфреда Шнитке. Художницы перенесли на холст все образы, оттенки и цветовую палитру которую услышали в музыкальной партитуре произведения.

На сцене был представлен очень интимный процесс создания картины, который обычно происходит в мастерской художника, зрителю позволили стать непосредственным участником, ощутить накал переживаний и затем, выдохнув, увидеть результат. Концерт №3 абонемента «Искусство ансамбля» создал уникальный по атмосфере и содержанию проект, где органично сплетаются и поддерживают друг друга разные виды искусства. Зарядившись одной идеей, музыканты и художники, импровизируя, представили зрителю образную картину в звуке, цвете и формах.

Новости партнеров

Комментарии