Наверх
Наши блогеры

Конкурс эссе "Вокруг света": остров Коневец

Конкурс эссе "Вокруг света": остров Коневец
  • 10:30 / 28.04.2017
  • Текст: Storm24.media

Наш конкурс эссе "Вокруг света" продолжается. Сегодня мы публикуем работу нашей очередной участницы - Дарьи Пироговой из Томска. Вот что написала о себе наша конкурсантка:

"Меня зовут Дарья Пирогова. Я тоже из Томска, как и еще одна из ваших конкурсанток:)). Мне 33 года, работаю, есть маленькая дочь, с которой этим летом мы продолжим исследовать родные просторы. А, может быть, еще и в Крыму побываем в сентябре :)))) Было бы здорово!".

Остров Коневец: как правильно подобрать слова

Мы живем так стремительно, что порой не успеваем делать очень простые, но очень нужные вещи: радоваться, замечать красоту окружающего мира, мечтать. Нам кажется, что на это просто нет времени. Даже SMS большинство сокращает до неприлично коротких: «Ок», «Спс», «Плииз»…. Тут не до сантиментов, надо спешить.

Вы знаете, я - робот. Хороший, успешный, грамотный робот. Который упорно идет к цели (еще бы, ведь менеджер!), четко выполняет поставленные задачи, правильно и быстро мыслит. И даже сборы в отпуск этот робот утрамбовывает в глаголы: сделать, решить, купить, не забыть…. Летом 2012 года все начиналось точно так же…

«Работала. Устала. Задумалась. Прикинула. Приценилась. Заняла. Решилась. Погуглила. Нашла. Удивилась. Заинтересовалась. Вдохновилась. Отпросилась. Собралась. Поехала.

Обманываю…. Полетела, поплыла, а потом поехала. Отсыпалась, отдыхала. Тратила. Сошла (на берег). Осмотрелась. Прогулялась. Вслушалась. Помолчала. Постояла. Поставила (свечу), откушала (трапезу). Задумалась…. Оттаяла. Одумалась…. Ощутила!!!! Одухотворилась! Прониклась. ПОНЯЛА! Разрыдалась…»

На острове Коневец, где находится Коневский Рождественско-Бородичский мужской монастырь, я побывала во время речного круиза по Ладоге. Здесь нет грандиозных золоченых соборов, огромных храмовых комплексов и отелей для богатых паломников. Да и добраться сюда трудно: или на круизном теплоходе по Ладоге или на небольшом пароме от ближайшей пристани. В советское время остров был закрыт для посещения, а сейчас из-за сурового климата попасть туда можно лишь пару месяцев в году (пока идет навигация).

Приехав на Коневец, вы можете посетить несколько часовен, среди которых старинные - Часовня Николая Чудотворца (1815 года постройки) или Часовня Успения Божией Матери (1899г.); послушать пение мужского хора в Храме во имя Святителя Николая Чудотворца; отобедать в уютной трапезной, зажечь свечу в Храме во имя Преподобного Арсения (1849 г.); купить на память сувениры (часы, магниты или брелоки стоимостью от 150 руб.)….

Магнитик на память

Вот, пожалуй, и все. Но есть на острове нечто, что дает намного больше мирских развлечений. Что-то настолько сакральное и личное, что вместо часовой экскурсии мы попросили благословления остаться на два часа, затем на три, а после – на целый день…

Паломники сменяли друг друга, а мы все бродили по песчаным тропинкам; ели бруснику, ложась прямо на землю; общались с монахами, взбирались на Святую гору и просто дышали.

И с каждым вздохом на смену глаголов в сознание приходили прилагательные. Слова-восхищения, слова-эмоции. Остров Коневец как огромная картина в стиле «печворк» состоял из слов и красок, вздохов и покаяний, обещаний и просьб, которые сюда привозили сотни паломников из разных городов и стран. И я увидела, что у острова есть Характер, который незаметно передается всем.

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ и могущественный. Манящий. Исцеляющий. Гостеприимный. Северный. Добрый, но строгий. Очаровывающий и влюбляющий. Наставляющий и помогающий. Далекий и близкий. ЖИВОЙ. СВЯТОЙ. Ведающий. Настоящий. Разный…

И вдруг запрограммированный робот-менеджер стал уступать место туристу-путешественнику. Тому, кто умеет видеть красоты Родного края! Двигаться вперед не только ради цели, а во имя самого движения. Удивляться как ребенок, а затем дарить свои эмоции как мудрый Старец.

Говорят, многие здесь получают Просветление, а затем мечтают вернуться вновь. Не знаю. Лично я получила намного больше – умение сбрасывать оковы, в которых мы живем изо дня в день. И понимание, что жизнь настолько коротка и так прекрасна, что в ней есть место и глаголам, и прилагательным, и местоимениям… И слезам, и радости.

«Причал. А от него – дорога к Храмам. Коневский и Казанский скиты, святые лики и печальные образа, запах ладана и свежего хлеба. А за порогом - Змеиная гора, Конь-камень, монастырская библиотека и братское кладбище, цветы и травы, волны у берега и черника на пригорке. За порогом - тишина и Благодать. За порогом – наша Родина! Почувствуйте ее и полюбите!».

***

Напоминаем, что прием работ на конкурс эссе "Вокруг света" продолжается до 31 мая. Затем, до 15 июня будет определен победитель, который отправится в Крым на 11 дней/10 ночей.

Мы ждем ваши работы на нашу почту storm24 media@gmail.com

О КОНКУРСЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Новости партнеров

Комментарии