Наверх
Политика

Госдума может обсудить предложение об отметке о голосовании в паспорте

Госдума может обсудить предложение об отметке о голосовании в паспорте
  • 15:30 / 08.12.2016
  • Текст: Storm24.media

Предложения отмечать в паспорте факт голосования гражданина на выборах уже звучали в стенах Госдумы, но не нашли единодушной поддержки, хотя нижняя палата может вновь вернуться к рассмотрению инициативы, считают опрошенные РИА Новости депутаты. При этом некоторые обращают внимание, что такое нововведение может значительно утяжелить паспорт, если ставить отметки на всех выборах, от федеральных до местных.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила ввести в российском паспорте дополнительную страницу для выборов — на ней предполагается ставить отметку, когда человек проголосует. Эта мера призвана исключить нарушения, когда одни и те же люди голосуют несколько раз.

Мнение депутатов

По словам члена комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Сергея Иванова (ЛДПР), после выборов 2011 года была создана комиссия, которая работала по поступившим жалобам и в итоге подготовила законопроект, которым предлагалось, в частности, ставить отметку о голосовании в паспорте. Иванов добавил, что дополнительной страницы для этого бы не потребовалось, так как в документе достаточно страниц.

"Как вы помните, приняли вообще новый закон о выборах депутатов Госдумы и на этом основании нам его (подготовленный законопроект) вернули, сказали, что он уже не актуален", — сказал собеседник агентства.

Согласно думской базе данных, в феврале 2016 года Иванов снова внес законопроект, вводящий практику отметок в паспорте избирателя. Пока эта инициатива не рассматривалась на пленарном заседании нижней палаты.

Замглавы фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов поддержал предложение Москальковой и не исключил, что в ближайшие месяцы может сам заняться разработкой подобной законодательной инициативы.

"Я вспомнил, что, например, в Молдове именно такая практика, и там существует отдельный вкладыш. Именно без отметки во вкладыше бюллетень не получишь. Это обеспечит более надежный контроль и гарантии за тем, чтобы одни и те же люди не могли в принципе использовать свой паспорт, устраивать какие-то "карусели" и какие-то другие мошеннические преступные схемы", — сказал эсер.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ) считает предложение Москальковой труднореализуемым. "В регионах иногда выборы бывают почти каждый год. Это большая будет нагрузка, не раз в пять лет. Там помимо Думы еще же и местные выборы, и то же самое нужно будет делать", — пояснил парламентарий.

Синельщиков считает, что предложение повлечет за собой повышение нагрузки на избирательные комиссии и приведет к необходимости выпускать паспорт с большим количеством страниц.

"Карусель" предполагает, что избиратель получает от куратора заполненный нужным образом бюллетень и опускает его в урну для голосования, а бюллетень, который он получает на избирательном участке, выносит и отдает куратору.

https://ria.ru/society/20161207/1483055493.html

Новости партнеров

Комментарии

  • Bobcat

    Uneabievlble how well-written and informative this was.

    2017-03-14 12:28:21