Наверх
Общество

Рудник «Нерюнгри» получил лицензию на новое золоторудное месторождение «Темное»

Рудник «Нерюнгри» получил лицензию на новое золоторудное месторождение «Темное»
  • 14:19 / 08.12.2016
  • Текст: Storm24.media

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» в Якутии, входящее в состав международной компании Nordgold, получило лицензию на геологоразведку и добычу на новом золоторудном месторождении «Темное» на юге республики.

«Нерюнгри-Металлик», одно из крупнейших золотодобывающих предприятий Якутии, продолжает наращивать материально-сырьевую базу. Благодаря эффективной работе по приросту запасов золота в зоне действия производственной инфраструктуры карьера «Таборный» геологической службой рудника удалось открыть новое месторождение «Темное».

Располагается оно вблизи от месторождения «Таборное» и занимает площадь в 0,86 квадратных километра. Балансовые запасы, поставленные на государственный учет полезных ископаемых, составляют 4,4 тоны золота со средним содержанием порядка 1 грамма драгметалла на тонну. Разработка «Темного» обеспечит рудник «Нерюнгри» запасами золота не менее чем на 2 года.

- Примечательно, что за 10 лет ведения геологоразведочных работ за счет собственных средств нами было открыто уже два новых золоторудных месторождения – «Гросс» и «Темное». Они расположены недалеко друг от друга, а главное, вблизи действующего рудника «Нерюнгри». Надо сказать, это редкие геологические события и большая заслуга профессиональной команды нашей геологической службы, - рассказала о достигнутом главный геолог «Нерюнгри» Наталья Чварова.

Кроме того, предприятие недавно получило лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения участка недр в бассейне реки Токко, которая позволит расширить минерально-сырьевую базу рудника. Токкинская площадь занимает территорию в 100 квадратных километров и находится в 4 км к западу от действующего рудника «Нерюнгри». Геологическое изучение площади рассчитано на ближайшие пять лет. При этом геологи отмечают, что при обнаружении перспективных объектов, срок геологоразведки на этой площади может быть увеличен.

- Мы завершили сбор геохимических образцов с поверхности территории лицензионной площади и провели программу алмазного бурения общей протяженностью 1120 м. Предварительные результаты воодушевляют на продолжение геологоразведки и изучение территории, в ближайшее время мы составим программу геологоразведочных работ на 2017 год, - поделилась главный геолог «Нерюнгри» Наталья Чварова.

Кроме того, «Нерюнгри» актуализировало все имеющиеся лицензии на такие участки недр как «Гросс», «Таборное» и Южно-Угуйская площадь. Как поясняет Наталья Чварова, актуализация предполагала собой приведение лицензий к единому стандарту, согласно поручению Президента РФ. После проведенной процедуры актуализации лицензионные обязательства «Нерюнгри» отвечают современным требованиям российского законодательства о недрах.

Справка о «Нерюнгри»

ООО «Нерюнгри-Металлик»,входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold,с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.В 2015 г. предприятиеувеличило производство на 28%, до 84,1 тыс. унций (или 2 тонны 616 кг) аффинированного золота.

Справка о «Гросс»

Месторождение «Гросс» расположено на юго-западе Республики Саха (Якутия) вблизи от действующего рудника Nordgold «Нерюнгри». По российским стандартам балансовые запасы месторождения составляют 4,4 млн. унций золота (136 тонн), забалансовые – 4,1 млн. унций (129 тонн), а апробированные ресурсы – 4,5 млн. унций (140 тонн).«Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой.Ожидается, что после выхода на проектную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России – он будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов.

Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, а также на снижении себестоимости, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2015 г. Nordgold произвел 950 тыс. унций с себестоимостью с учетом капвложений в действующие активы в $793 на унцию и сохранил свою позицию в наиболее конкурентной части глобальной кривой затрат.

Компания владеет девятью действующими рудниками (пятью в России, двумя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами на стадии предТЭО, ТЭО и с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Новости партнеров

Комментарии