Наверх
Политика

«В государственных программах и ФЦП появятся специальные разделы по Дальнему Востоку»

«В государственных программах и ФЦП появятся специальные разделы по Дальнему Востоку»
  • 13:38 / 08.12.2016
  • Текст: Storm24.media

В государственных и федеральных целевых программах появятся специальные разделы по Дальнему Востоку. Об этом 7 декабря 2016 года заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета Безопасности, посвящённом обсуждению проекта Стратегии экономической безопасности.

«В государственных и федеральных целевых программах появятся специальные разделы по Дальнему Востоку, причём объём финансирования по конкретным направлениям должен рассчитываться таким образом, чтобы не просто восполнить отставание, а обеспечивать опережающее развитие, укрепление человеческого капитала дальневосточных территорий», – сказал Владимир Путин.

Между тем, предложение о выделении в каждой государственной программе Российской Федерации подпрограммы или отдельного раздела для приоритетного финансирования мероприятий на Дальнем Востоке Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии пятого созыва под председательством Александра Жиркова озвучило осенью 2014 года.

Напомним, что парламентом Якутии был разработан и внесён в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в части выделения подпрограмм и отдельных разделов в государственных программах Российской Федерации. Предложение якутских парламентариев об особом приоритетном финансировании дальневосточных регионов было услышано Правительством РФ. 7 ноября 2016 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от № 1137, согласно которому в государственных программах и федеральных целевых программах будут в обязательном порядке формироваться разделы по опережающему развитию Дальнего Востока, а также устанавливаться целевые показатели для оценки эффективности реализации запланированных мер в Дальневосточном федеральном округе. Теперь предложение якутских парламентариев поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме того, на заседании Совета Безопасности РФ В.В. Путин призвал уделить особое внимание сбалансированному пространственному развитию территорий. «Необходимо максимально использовать потенциал, который есть у каждого региона России. Создавать новые производства и рабочие места, а значит, базовые условия для демографического развития, повышения качества жизни людей», – сказал он.

По словам главы российского государства, именно в этой логике ведётся работа по подъёму и освоению Дальнего Востока. «Учитывая значение, близость этого региона к крупнейшим экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона, мы создаём здесь максимально благоприятные, в полном смысле этого слова конкурентные условия для бизнеса. И будем строго выдерживать те условия, которые мы создали для инвесторов как отечественных, так и иностранных», – подчеркнул Путин.

Напомним, что в ходе оглашения в этом году ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ, Владимир Путин поручил Правительству России обеспечить безусловное исполнение всех принятых ранее решений по развитию российского Дальнего Востока. «Активная восточная политика России продиктована отнюдь не какими-то конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, не охлаждением отношений с Соединёнными Штатами Америки или Евросоюзом, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития», – сказал Президент Российской Федерации.

Новости партнеров

Комментарии