Наверх
Политика

Оленеводы Якутии будут получать зарплату от 16 до 30 тысяч рублей

Оленеводы Якутии будут получать зарплату от 16 до 30 тысяч рублей
  • 11:49 / 08.12.2016
  • Текст: Storm24.media

7 декабря эксперты постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Мария Погодаева, Борис Николаев, Августа Марфусалова, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек обсудили новую методику расчёта субвенции на развитие северного домашнего оленеводства, пишет пресс-служба Ил Тумэна.

Документ представил руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера Государственного комитета Якутии по делам Арктики Иннокентий Баланов. Он сообщил, что в разработке новой методики расчёта заработной платы оленеводов активное участие приняли учёные ЯНИИСХ.

По словам Баланова, для расчёта методики были проведены хронометражи и сверка фактически работающих в стадах оленеводов, для чего сотрудники ЯНИИСХ выезжали непосредственно в стада Оленёкского, Алданского, Усть-Янского и других районов.

«Если по статистическим данным в республике работают 1 980 оленеводов, то учёт показал, что фактически работает 1 650 человек. Рекомендовано, что предлагаемое количество работников в бригаде составит не менее 8 оленеводов: 2 чумработницы и 6 оленеводов. На данные цели в бюджете Якутии в 2016 году предусмотрено 497 460 тыс. рублей. На следующий год с учётом введения новой методики нами заявлено 650 млн рублей. В проекте государственного бюджета республики на 2017 год предусмотрено 423 млн 200 тыс. рублей, дополнительная потребность составляет 227 млн 313 тыс. рублей», – сказал он.

По его словам, новая методика учитывает количество поголовья оленей в сельскохозяйственных предприятиях и индивидуальных предпринимателей, рассчитана по всем зонам ведения оленеводства. «Возмещаемая часть из бюджета будет составлять около 60%. Будем учитывать увеличение численности оленеводов в летнее время», – сказал Иннокентий Баланов.

Госкомитетом по делам Арктики подготовлен сравнительный анализ технологических карт 2006 и 2015 годов, согласно которому усовершенствованная методика 2015 года выглядит лучше, чем методика расчёта расходов по содержанию стандартных стад домашних оленей. К примеру, методика 2006 года предназначена для стандартных стад по четырём зонам ведения оленеводства и содержит 4 технологические зоны ведения оленеводства: тундровая, лесотундровая, горно-таёжная и таёжная; а в методике 2015 года кроме вышеуказанных зонбудут учитываться нестандартные стада.

Если в ранее действующей методике доплаты не предусматривались, то по новой методике планируется доплачивать за сохранность и за деловой выход, исходя из нагрузки работников по зонам ведения оленеводства. Если ранее затраты на отстрел волков рассчитывались из расчёта на обслуживание одним охотником 4-х стад и сезонность работы не учитывалась, то в методике 2015 года бригада из трёх охотников будет обслуживать стада, количество которых зависит от зоны ведения. Кроме того, учтена сезонность оказания услуг. Главное, по новой методике рассчитан финансово-экономический результат: расчёт выручки от реализации мяса, а также от остальных видов продукции (субпродуктов, камуса и шкур), расчёт поступления прочих доходов (субсидий), финансового результата стада.

Разработчики методики заявили, что при выполнении основных показателей (выход приплода 60%, сохранность взрослого поголовья 90% и другие показатели), заработная плата оленеводов должна быть выше сегодняшнего уровня. Согласно представленным на заседании документам, среднемесячная заработная плата одного работника в тундровой зоне должна составить 30 882 рубля, в лесотундровой зоне – 28 823 рубля, в горно-таёжной зоне – 27 176 рублей, в таёжной зоне – 18 382 рублей, в хозяйствах, не отвечающих размерам стандартных стад, – 16 824 рубля.

Эксперты высказали ряд замечаний к новой методике. Больше всего замечаний высказано по определению среднегодовой численности работников в количестве 8-и оленеводов. Так, своё несогласие с определением такого количества оленеводов в стаде высказал омбудсмен Константин Роббек. Борис Николаев подчеркнул, что численность необходимо было рассчитать с учётом того, что оленеводы также, как и остальные трудящиеся в стране, работали по 8 часов в день с двумя выходными днями, ходили в тундру не по одному, а в паре, как того требует техника безопасности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Мария Погодаева отметила ряд замечаний по структуре работников стада – шесть оленеводов и две чумработницы – что противоречит новому республиканскому закону «О кочевой семье». «Экспертов профильного комитета Ил Тумэна необходимо было собрать задолго до утверждения на Учёном совете ЯНИИСХ», – высказала замечание Мария Погодаева.

Отвечая на вопросы Августы Марфусаловой и Надежды Поповой, Иннокентий Баланов отметил, что при недостижении плановых показателей оленеводам будет обеспечена выплата минимального размера оплаты труда. На вопросы также отвечала заведующая отделом ЯНИИСХ Галина Даянова.

Подводя итоги, Александр Слепцов отметил, что вопрос внедрения новой методики расчёта заработной платы оленеводов находится на особом контроле у профильного комитета Ил Тумэна. «Как только поступят заявления о том, что новая методика не обеспечивает прежний уровень заработной платы оленеводам, парламентарии Якутии намерены внести в него изменения», – сказал Александр Слепцов.

Новости партнеров

Комментарии