Наверх
Общество

Зоозащитники против идеи ЛДПР об уполномоченном по правам животных

Зоозащитники против идеи ЛДПР об уполномоченном по правам животных
  • 21:30 / 07.12.2016
  • Текст: Storm24.media

Автор петиции на сайте Change.org, которая собрала более полумиллиона подписей, Кристина Акчурина против, чтобы депутаты ЛДПР занимались данной инициативой. Зоозащитница уверена, под эгидой благих намерений - антигуманные цели об истреблении бездомных собак, пишут "Новые известия".

Сегодня психолог и зоозащитница Кристина Акчурина из Магадана намерена отправить письмо ЛДПР с требованием не ссылаться в законопроекте на ее петицию, чтобы не дискредитировать инициативу. Об этом рассказала «НИ» сама активистка. Кристина Акчурина не первый год занимается борьбой за права животных. В декабре 2015 года она создала петицию на сайте Change.org, которую на данный момент подписали более 511 тысяч человек. Главное требование - учредить должность уполномоченного по защите животных.

В конце ноября депутаты ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект об учреждении должности уполномоченного по защите животных в РФ. Казалось бы, автор петиции должна обрадоваться, что ее просьбы и еще полумиллиона подписантов услышали. Однако Кристина Акчурина и другие зоозащитники категорически против, чтобы данной инициативой занималась партия ЛДПР.

«Во-первых, представители ЛДПР даже не связывались со мной, хотя это очень легко сделать. Во-вторых, сама формулировка законопроекта... Нам предлагают законопроект об уполномоченном, который будет защищать права владельцев животных, - рассказала «НИ» Кристина Акчурина. - А это противоположно моей инициативе, которую поддержали полмиллиона человек».

Кроме того, по мнению зоозащитников и в том числе Кристины Акчуриной, разработкой законов о правах животных не должна заниматься партия, чей лидер предлагал «обезвредить всех бешеных животных». «Сейчас основная проблема – жестокие способы регулирования численности бездомных животных, то есть их умерщвление. Мы хотим защищать бездомных животных. И чтобы помочь приютам, волонтерам, самим бездомным животным, была создана петиция, - отметила «НИ» Кристина Акчурина. - Инициатива ЛДПР не имеет никакого отношения к моей петиции и все ссылки на нее не обоснованы».

Однако авторы законопроекта не ожидали такой реакции от зоозащитников. Как рассказал «НИ» депутат ЛДПР Виталий Пашин, они откликнулись на просьбы и регулярные обращения граждан к ним в приемную. И в том числе законодатели опирались на текст петиции, созданной Кристиной Акчуриной. «Да, в нашем законопроекте речь идет не только о гуманном отношении к животным. В России регулярно происходят случаи нападения агрессивных собак на людей. Особенно страшно, когда страдают дети, - отметил «НИ» Виталий Пашин. - Поэтому нам нужна должность уполномоченного по защите животных, который мог бы вести разъяснительные беседы с обществами владельцев бойцовских собак».

Эта собака была отравлена нынешним летом в пригородле Якутска

Однако, как утверждают авторы законопроекта о введении должности уполномоченного по правам животных, в целом законопроект направлен на защиту самих животных. «В нашей стране до сих пор не принят федеральный закон, регулирующий способ защиты животных, а также усиливающий ответственность за жесткое обращение с ними. Правовая неопределенность порождает насилие, направленное на беззащитных животных. Большинство таких случаев остаются безнаказанными», - отмечают депутаты в пояснительной записке к проекту.

Они предлагают, чтобы уполномоченного назначал президент РФ, но, конечно же, с учетом мнения различных общественных организаций по защите животных на срок до пяти лет. Претендовать на должность может гражданин РФ с высшим образованием и не моложе 30 лет. По задумке авторов законопроекта, уполномоченным не может стать член Совета Федерации, депутат Госдумы или местного заксобрания. Не имеет права защитник животных заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или какой-либо другой творческой.

Отчитываться уполномоченный должен президенту. Финансировать его деятельность будут из федерального бюджета. Сколько нужно вложить средств на функционирование аппарата уполномоченного, авторы законопроекта пока не знают.

Тем временем, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что нужно принять закон о содержании собак, чтобы обеспечить безопасность и людям, и животным. «Пока закона нет, бродячие собаки нападают, люди начинают мстить, подкладывать животным отравленную пищу, они ее едят и умирают. Или отстреливают сами собак. Надо обязательно принимать закон, и разрабатывать правила содержания животных в населенных пунктах России, - отмечал Владимир Жириновский. - И в законе прямо указать, кто и за что отвечает. Я помню, раньше не было проблем. Раз в квартал приезжала машина, выходили рабочие и отлавливали бездомных собак. И практически их было очень мало, потому что как только они появлялись, их отлавливали».

«Может быть автора петиции напугали высказывания Владимира Жириновского, который когда-то обещал обезвредить всех бродячих собак. Но в нашем законопроекте никаких таких целей мы не собираемся преследовать. Мы должны сформировать правильное отношение к животным, в том числе ужесточить ответственность владельцев за тех, кого они приручили, - отметил «НИ» депутат от ЛДПР Виталий Пашин. - Нам нужен уполномоченный по защите животных, который бы координировал работу. После страшных событий в Хабаровске нужно особо сконцентрироваться на гуманном отношении к братьям нашим меньшим».

Отметим, что об инициативе по созданию должности уполномоченного по защите животных знают в Кремле. Еще в апреле об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кроме того, в начале лета Кристина Акчурина направила петицию в расширенном формате в администрацию главы государства. Позже пришел ответ о том, что вся гуманная работа станет возможна после принятия федерального закона об ответственном обращении с животными. «Все настоящие зоозащитники, которые выступают в интересах животных, стараются сделать все возможное, чтобы у нас был принят гуманный закон с полным запретом эвтаназии. Как только такой закон будет принят, станет реальным ввести должность уполномоченного».

Напомним, что в 2016 году полицейские задержали живодерок из Хабаровска, которые забирали животных из приюта, находили их на улице, а потом жестоко расправлялись с ними. Во многих городах России тогда прошли митинги с требованием ужесточить наказание за издевательства над животными. Президент эту инициативу поддержал.

Кроме того, в 2016 году разгорелись скандалы из-за негуманного отношения к бездомным животным. Так, в Воркуте волонтерам удалось спасти от эвтаназии 200 собак. Они вывезли животных из муниципального приюта, где через полгода их должны были усыпить.

Новости партнеров

Комментарии

  • Нами

    Жирик опять пиарится. Не доверяю ему

    2016-12-07 22:36:47
  • Двю

    Идиот и только, уж только не ему доверять такое серьезное дело,он безумен.

    2016-12-08 12:45:15