Наверх
Общество

Якутия приняла решение об открытии дополнительных 35 миллионов гектар земли

Якутия приняла решение об открытии дополнительных 35 миллионов гектар земли
  • 14:35 / 29.03.2017
  • Текст: Storm24.media

Срок выдачи участка в рамках закона о дальневосточном гектаре планируется к концу года сократить до 27 дней, сообщил на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока руководитель управления по региональному развитию АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" Денис Кузин, пишет РИА.

"Если сейчас в соответствии с законом выдача участка занимает 45 дней без учета времени данного гражданина на подписание договора, на согласование новых границ, то к концу года мы предложим — если нас поддержат — снизить этот срок до 27 дней. Если сейчас в связи с наплывом заявлений с 1 февраля средний срок рассмотрения заявлений составляет 58 дней, то к концу года мы планируем помочь уполномоченным органам достичь показателя в 32 дня. Соответственно, будут быстрее выдавать участки, больше выдаваться земли", — сказал Кузин.

Он отметил, что идет работа по расширению территорий под выдачу гектаров.

"Буквально на днях Республика Саха (Якутия) приняла решение об открытии дополнительных 35 миллионов гектар земли. Такая же работа ведется с другими регионами. В частности, с Амурской областью проверяем 5 миллионов гектар, из них 1 миллион – есть решение об открытии, по другим регионам такая работа проводится и будет проводиться", — добавил Кузин.

Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре", по которому любой россиянин может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке. Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в ДФО. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Новости партнеров

Комментарии