Наверх
Политика

Депутаты Якутии внесли поправки на развитие столицы на 1,5 млрд рублей

Депутаты Якутии внесли поправки на развитие столицы на 1,5 млрд рублей
  • 09:30 / 07.12.2016
  • Текст: Storm24.media

6 декабря глава бюджетного комитета Юрий Николаев провёл расширенное заседание постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, на котором рассмотрено три вопроса. Первым пунктом депутаты обсудили поправки в законопроект о государственном бюджете республики на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг., касающихся социально-экономического развития города Якутска, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

По словам председателя комитета, в связи с тем, что от группы народных депутатов республики внесён ряд поправок по МО «город Якутск» в общей сумме около 1,5 млрд рублей, бюджетный комитет принял решение рассмотреть их на отдельном расширенном заседании.

Почти по всем рассмотренным поправкам на заседании бюджетного комитета не удалось достичь консенсуса, в связи с чем принято решение рассмотреть их на заседаниях согласительных комиссий.

Так, в связи с ежегодным ростом расходов бюджета города Якутска на исполнение обязательств в связи с осуществлением Якутском функций столицы республики – на дорожную деятельность, на капитальный ремонт дорог, на благоустройство и озеленение, водоотведение и другие мероприятия – группа депутатов республики предложила увеличить размер субсидии местным бюджетам, предоставляемым в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, с 294 млн 777 тыс. рублей до 530 млн 600 тыс. рублей на 2017 год и на 2018-2019 годы.

Инициаторы поправки говорят, что на исполнение столичных функций Якутску из республиканского бюджета выделяются средства в пределах 18,1% от всей суммы потребности для выполнения расходных обязательств. Как пояснил один из авторов поправки, народный депутат республики Игорь Никитин, при увеличении размера субсидии дополнительные средства будут направлены на мероприятия по содержанию дорог и освещению улиц города, организацию благоустройства и озеленение территории столицы региона.

Однако министр финансов республики Валерий Жондоров напомнил, что субсидии предоставляются как дополнительная финансовая помощь на выполнение вышеуказанных расходных обязательств Якутска, а методика утверждена соответствующим республиканским законом.

«Мы считаем, что гарантированный законом республики объём субсидий на софинансирование расходных обязательств предусмотрен в полном объёме и увеличение на 235,8 млн рублей не представляется возможным», – сказал министр. В свою очередь инициаторы поправки не согласились с ответом и приняли решение рассмотреть данную поправку на заседании согласительной комиссии.

Также на заседаниях согласительных комиссий будут рассмотрены поправки группы народных депутатов республики о включении строки «Иные межбюджетные трансферты для компенсации дополнительных расходов ГО «город Якутск» на заработную плату работников обслуживающего и прочего персонала с 1 января 2017 года; о компенсации расходов на питание обучающимся из многодетных малоимущих семей в размере 80 рублей в день на одного учащегося; на капитальный ремонт и оснащение объектов образования города Якутска (на ремонт спортивной площадки СОШ № 17 города Якутска, на проведение капитальных ремонтов столичных школ №№ 3, 26, 30, на благоустройство дворовой территории школы № 31, на ремонт МОБУ «СОШ № 2», а также на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений образования; на софинансирование расходов на реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт улично-дорожной сети Якутска, на проектирование строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, ремонт улично-дорожной сети и другие мероприятия.

Решением бюджетного комитета Ил Тумэна отклонена поправка группы парламентариев Якутии об указании перечня муниципальных образований, которым предоставляется бюджетный кредит из госбюджета республики и о включении в этот перечень предоставление бюджетного кредита городу Якутску по 150 млн рублей на 2017-2019 годы.

«Стоимость коммерческих кредитов в банках составляет порядка 14-15% годовых, в то время как бюджетный кредит из республиканского бюджета обойдётся городу Якутску в размере ¼ ставки рефинансирования, то есть 2,5% годовых, что позволит дополнительно городу сэкономить порядка 21 млн рублей», – сказал народный депутат республики Владимир Атаманченко, представляя для обсуждения поправку.

В свою очередь Валерий Жондоров пояснил, что данная поправка противоречит Бюджетному кодексу РФ, так как предоставление бюджетных кредитов осуществляется при наличии основания, соблюдения условий, обосновывающих документов о необходимости выделения средств. При этом, по его словам, указание «перечня муниципальных образований, которым будут предоставлены бюджетные кредиты из государственного бюджета республики, невозможно в силу изложенных нормативных правовых актов». Таким образом, в законе о государственном бюджете республики прописывается общий объём средств. По словам министра, для всех муниципальных образований республики на предоставление бюджетных кредитов предусмотрено 388 млн 886 тысяч рублей.

Кроме того, рассмотрены и направлены для рассмотрения в согласительной комиссии предложения в Инвестиционную программу Республики Саха (Якутия) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, в частности, предложения о выкупе зданий для создания дополнительных мест для Городской классической гимназии, для средних школ №№ 5, 16 и 31, о строительстве нового здания школы № 35 на 275 учащихся, реконструкции здания под детский сад, реконструкции актового зала и ремонте кровли Дворца детского творчества. По словам заместителя главы города Якутска по экономике и финансам Елены Кузнецовой, всего по городу необходимо выкупить 13 объектов для создания дополнительных мест в различных школах города. «На сегодняшний день из 50-и образовательных учреждений 90% находится в ветхом состоянии, 94 % всех школ обучают детей в две смены», – добавила она.

Однако заместитель министра экономики Якутии Данил Саввинов отметил, что планируемые для выкупа здания должны быть обследованы не просто комиссией мэрии, а экспертами на соответствие санитарным и пожарным требованиям, а также техническому регламенту. Такие акты и оценка стоимости здания с экспертизой, по его словам, в Минэкономики региона администрацией города не представлены.

Таким образом, большинство обсуждённых поправок после рассмотрения направлено на рассмотрение в рамках согласительных комиссий.

Новости партнеров

Комментарии