Наверх
Общество

В Якутске на улице Губина вот-вот развалится деревянный дом

В Якутске на улице Губина вот-вот развалится деревянный дом
  • 19:36 / 06.12.2016
  • Текст: Storm24.media

В Якутске на улице Губина вот-вот развалится деревянный дом. Жильцы ждут обещанного расселения уже много лет.

Анна и Иван Лебединские купили квартиру в двухэтажном доме по адресу улица Губина, 25 в 2013 году. Аня – корреспондент ВГТРК «Вести-Саха», ее муж Иван – геолог «ПБР Гидро». В семье растут девочки-близняшки.

Покупка квартиры обошлась молодой семье в 2,5 миллиона рублей. Супруги вложили в недвижимость все свои сбережения, включая материнский капитал 400 тысяч. Чем могли, помогли родственники. На недостающую сумму 500 тысяч был взят потребительский кредит.

«Мы смотрели много квартир, в том числе и в каменных домах. Но вошли сюда – и словно попали к себе домой», - рассказывает Анна.

Спустя некоторое время стало понятно, что жить в этом доме 1956 года постройки небезопасно.

В квартире встал дыбом пол, его пучит, он буквально ходит ходуном. Под ножки мебели приходится постоянно подкладывать подпорки, но она все равно стоит криво-косо.

От малейшей вибрации начинает сыпаться штукатурка. Огромными пластами от стен отходят обои.

Когда у соседей сверху начинается стирка, от вибрации стиральной машины с потолка сыпется штукатурка и пыль, которую Аня собирает в ведерко.

Стены чуть ли не ежедневно покрываются все новыми трещинами, отделяясь от пола.

Наконец, на днях от двери отломился и отскочил косяк.

«Он оторвался с таким громким треском, что я подпрыгнула, - продолжает Аня. – И стало как-то уж совсем страшно: сегодня оторвало косяк, а завтра потолок рухнет».

К слову, опасения Лебединских отнюдь не беспочвенны. Не так давно у соседа сверху, Анатолия Баракова, обвалился потолок в ванной комнате. В тот момент на улице рядом с домом как раз велись землеройные работы.

У другого соседа, Владимира Панкова, стены прогнили настолько, что в них можно без особых усилий, пальцами, воткнуть огромный гвоздь. Этот «фокус с гвоздем» Панков показывает всем желающим.

Вообще-то дом №25 по улице Губина, так же, как и соседний 27-й, должны были снести, и уже давно. Эти деревяшки не были призаны аварийными, хотя явно в этом нуждаются - еще три года назад степень износа приближалась к 90%. Но снести дома должны не по причине их ветхости. Расположенный рядом с этими двумя домами пустырь получила известная в Якутске компания - ООО «Кинг-95», которая планирует возвести на этом месте многоквартирный жилой дом с номером №29/2.

Пока этот процесс застопорился, так как застройщику не удалось получить разрешение на строительство. К тому же, участок оказался явно маловат для многоквартирного дома.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении редакции Storm24, в 2015 году "Кинг-95" обратился в администрацию города с просьбой об увеличении площади земельного участка, того пустыря, о котором мы написали выше, предназначенного под строительство МКД, с 1500 кв.м до 2307 кв.м. Однако им было отказано.

Кроме того, вновь встал вопрос расселения жильцов двух указанных домов - №№25 и 27, который волнует людей более всего.

В июле 2015 года прошли публичные слушания по корректировке проекта планировки и межевания 53-го квартала, где расположены «губинские» дома. Было принято решение скорректировать проект с учетом размещения многоквартирного дома №29/2 и строительства второй очереди на месте расположения домов 25 и 27. Вторая очередь означает, что эти дома могут быть снесены только после строительства нового дома. Как переживут разваливающиеся деревяшки строительные работы, и переживут ли вообще – большой вопрос, так что вариант с расселением «после» далеко не самый лучший.

Ну а кроме того, после завершения строительства нового дома старые деревяшки могут вообще перестать интересовать как застройщика, так и городские власти. Цель достигнута: дом построен, зачем делать лишние телодвижения? Если только на землю под двухэтажками не позарится какой-нибудь другой застройщик.

Между тем вопрос расселения домов 25 и 27 по улице губина возник на поветске не сегодня и даже не вчера. Айсен Николаев, еще будучи кандидатом на пост мэра Якутска, обещал людям снести их дома еще в 2013-2014 году. Кроме того, ровно два года назад глава города заверял жильцов, что "строительство на этом месте многоквартирного дома начнется только с решением вопроса по расселению близлежащих домов".

В начале 2016 года жильцы домов вновь обратились с вопросом расселения к главе города Айсену Николаеву. Вскоре им пришел ответ, что расселением будет заниматься строительная компания «Кинг-95».

В свою очередь, застройщик демонстрирует активную заинтересованность в начале работ, настаивая на расширении участка.

Так, в апреле 2016 года директор ООО «Кинг-95» Сос Варжапетян обратился к начальнику Департамента градостроительства города Якутска Ивану Шкляру (ныне осужденному к реальному сроку – прим.ред) с письмом, в котором заверил, что «наша организация не отказывается от расселения в перспективе (выделено редакцией)».

При этом в письме строителя отмечается, что «реализация данного проекта невозможна без дополнительного участка, который планируется использовать под элементы благоустройства».

В конце письма Сос Варжапетян сообщает, что «в сложившейся ситуации ООО «Кинг-95» не имеет возможности произвести расселение вышеуказанных домов» и предлагает «рассмотреть вопрос о возможном переселении граждан, проживающих по данным адресам, в планируемый многоквартирный жилой дом, а также гарантируем расселение граждан, которые не будут согласны на вариант переезда в МКД по улице Губина, 29/2, за счет денежных средств, полученных от реализации квартир в этом доме».

Таким образом, застройщик не намерен расселять людей прежде, чем начнется строительство.

Между тем этот клочок земли на улице Губина – настоящий лакомый кусок. Центр города, развитая инфраструктура. Вот только для людей, живущих по Губина, 25 и 27 слово «центр» перестало быть синонимом благоустройства. Они по-прежнему ждут решения вопроса с расселением их домов.

Storm24 будет следить за развитием ситуации.

Новости партнеров

Комментарии