Наверх
Общество

В России свои долги списали 1411 граждан

В России свои долги списали 1411 граждан
  • 10:50 / 06.12.2016
  • Текст: Storm24.media

На 1 декабря 2016 года в России зафиксировано 21 284 дела о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества - 15 125. И процедуры реструктуризации задолженности - 6 159. Списали свой долг 1411 граждан, сообщает FinZdor.

1. Месяц назад отмечена тенденция падения количества принятых к производству дел по банкротству физических лиц. Согласно собираемой нами статистике прирост в ноябре составил 2454 дела в производстве по сравнению с 2600 дел в октябре. Падение количества принятых к производству дел обрисовывает вполне четкую тенденцию торможения процесса финансового оздоровления граждан.

2. Первая волна банкротств граждан, чьи долги исчислялись восьмизначными суммами, схлынула. С самого начала действия закона средняя сумма долговых обязательств в деле о банкротстве постоянно снижалась. Это было отмечено на круглом столе еще в сентябре этого года, посвященного банкротству граждан. По расчетам Объединенного бюро кредитных историй на дату начала действия закона о банкротстве физических лиц было около 600 000 человек, подпадающих под его действие. На сегодня в суде находится 21284 дел, что составляет 3% от количества людей, которые могут потенциально пройти эту процедуру.

3. Списание долгов пока что нарастает небольшими темпами. За октябрь долги были списаны в 346 делах, за ноябрь – в 402 делах. Рост данного показателя пока не перекрывает постоянное нарастание массы дел в судах. Равновесное состояние возможно только в случае не менее 2000 завершенных дел в месяц – показателя дел по реализации имущества.

4. Структура дел в судах говорит о крайней неэффективности банкротной машины. Из 6519 дел по реструктуризации долга физического лица 2025 дел впоследствии перешли в стадию реализации имущества. И всего 63 завершены списанием. Очевидно, что введение судом реструктуризации замедляет процесс финансового оздоровления экономической единицы – гражданина. Гражданин платит кредиторам, но впоследствии все равно лишается имущества. При этом средняя продолжительность процедуры реструктуризации долга – 4,6 месяца.

5. Стоимость банкротства для граждан по прежнему выше 150 тыс. рублей, часто за сопровождение процедуры просят более 200 тыс рублей. На торговой площадке личных банкротств средняя цена предложения в ноябре составила 64 539 рублей это средняя стоимость работы арбитражного управляющего, работающего без посредников. Остальное берут юристы-посредники.

Указанные факты позволяют сделать выводы, что судебная система и закон не справляются с финансовым оздоровлением граждан. С самого начала мы прогнозировали плавное увязание механизма банкротства физических лиц в несовершенстве системы и закона.

Новости партнеров

Комментарии