Наверх
Культура

"Два берега одной Победы" в Якутске - первое выступление после триумфа в Сочи

"Два берега одной Победы" в Якутске -  первое выступление после триумфа в Сочи
  • 10:30 / 11.02.2017
  • Текст: Storm24.media

К празднику защитника Отечества, 23-24 февраля на сцене Русского театра будет показан ставший легендарным спектакль «Два берега одной Победы». Это будет долгожданная встреча с полюбившейся зрителю постановкой после сочинского Театрального фестиваля «Олимп», где «Два берега» стали настоящим триумфатором.

Напомним, что в мае прошлого года были объявлены имена победителей Первого регионального конкурса профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон», объединившего 23 участника из регионов Сибири и Дальнего Востока. Проект был организован крупнейшей золотодобывающей компанией России ПАО «Полюс» (Московская биржа – PLZL) при поддержке фестиваля «Театральный Олимп».

В Якутии сильнейшим сразу в двух направлениях – творчестве и менеджменте – стал Государственный академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина со спектаклями «Два берега одной Победы» и «Сказка о царе Салтане».

Еще одним победителем был выбран Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова со спектаклями «Последний срок» и «По щучьему веленью, по моему хотенью».

Театры-победители представили свои спектакли на VI Федеральном фестивале "Театральный Олимп", прошедшем в Сочи с 5 по 12 октября. Всего в рамках конкурсной программы было показано 13 постановок театров Москвы, Владимира, Ярославля, Новошахтинска, Иркутска и Якутска.

Работы творческих коллективов оценивало не только жюри, но и зрители, которые после каждого спектакля голосовали, оставляя жетон в красной вазе, если спектакль понравился, и в синей – если не понравился.

Наш театр выступал 9 октября. И именно в этом вечер, в первый и последний раз на этом фестивале синяя ваза оказалась пустой: зрители проголосовали за "Два берега одной победы" единогласно!

По итогам фестиваля Русский театр из Якутска получил Приз зрительских симпатий "Олимп-Браво!" и был удостоен "Серебряного Олимпа".

На театральном фестивале в Сочи присутствовал также автор пьесы "Два берега одной Победы", поэт, писатель, драматург Владимир Фёдоров, который поблагодарил актёров за прекрасно сыгранную пьесу "Два берега одной Победы", а руководство Русского драмтеатра - за представленную ему возможность лично увидеть и разделить этот триумф. «Я, конечно, поначалу очень волновался, но потом был счастлив и горд за свой любимый театр. Для творческого человека такие мгновения дорогого стоят, они могут дать особый импульс. Вот и у меня после нашего сочинского взлёта фактически мгновенно оформились идеи двух новых пьес. Кто знает, вдруг и они в будущем появятся на сцене Русского театра...», - сказал тогда Федоров.

Слова Владимира Федорова оказались пророческими. 8 февраля он прилетел в Якутск, где начались репетиции нового спектакля по его пьесе – «Алмазный крест» о жизни святителя Иннокентия (Вениаминова).

«…Дней на десять улетаю в Якутск - там в Академическом Русском драматическом театре им. А.С.Пушкина начнутся репетиции нового спектакля по моей пьесе "Алмазный крест". Ставить пьесу будет известный и талантливый режиссёр, лауреат Государственных премий СССР и России Андрей Борисов. Это уже пятая наша совместная работа. Главный герой пьесы Святитель Иннокентий Вениаминов - уникальная историческая личность, великий миссионер, учёный и просветитель Русской Америки, Камчатки, Якутии и Приамурья. В конце своего самоотверженного и многотрудного служения на самых дальних окраинах Российской Империи этот бывший мальчишка-сирота из маленькой сибирской деревни стал митрополитом Московским и уже в наше время был возведён в сонм православных святых», - написал накануне Владимир Николаевич на своей странице в соцсети.

Итак, репетиции нового спектакля уже начались.

Подробнее об этом – в наших следующих материалах. Следите за нашими публикациями.

Новости партнеров

Комментарии

  • 009

    Любимый спектакль! очень ждем!

    2017-02-11 16:19:35