Наверх
Общество

Инспекторы ГИМС осуществляют мониторинг водоемов в республике

Инспекторы ГИМС осуществляют мониторинг водоемов в республике
  • 19:30 / 07.02.2017
  • Текст: Storm24.media

С целью предупреждения происшествий и гибели людей на водоемах республики в зимний период инспекторы ГИМС Чурапчинского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия) провели очередное патрулирование по мониторингу водных объектов в зоне своей ответственности.

В целях недопущения несчастных случаев на водных объектах инспекторы ГИМС предупредили рыбаков об опасностях, напомнили им правила поведения на льду. В беседе с любителями рыбной ловли, инспекторы особое внимание обращали на средства спасения, чтоб в случае необходимости рыбаки смогли оказать помощь себе и своим товарищам. Также были произведены выборочные замеры толщины ледового покрова водных объектов.

По словам государственных инспекторов по маломерным судам необходимо помнить, что любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат Вам безопасность, а может и сохранят жизнь: ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе (переезде) через реку пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Безопасным считается лед толщиной минимум в 7 см, крепким считается лед прозрачный, а рыхлый и молочного цвета - опасен. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак (ранец), повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

Иметь при себе средства связи (мобильные телефоны).

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Специальные когти – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах, соединенные шнурком. Такими шипами удобнее цепляться за лед, который быстро намокает и становится более скользким. Обзаведитесь пешней. Она поможет прощупать лед, и в случае неприятностей ее можно положить поперек пролома полыньи.

Помните, что во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Исключите употребление спиртных напитков.

Если Вы провалились и оказались в холодной воде: не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь; обопритесь на край льдины широко расправленными руками; старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь, выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности!

Отдел безопасности людей на водных объектах

Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Новости партнеров

Комментарии