Наверх
Происшествия

Свидетели по делу Евгения Грибчатова не являются в суд

Свидетели по делу Евгения Грибчатова не являются в суд
  • 18:27 / 07.02.2017
  • Текст: Storm24.media

В городском суде сегодня состоялось очередное заседание по делу экс-главного редактора газеты «Якутия» Евгения Грибчатова. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, и эксплуатации транспортного средства, повлекшего по неосторожности смерть человека. Ключевые свидетели вновь не явились в суд, это инспектор ГИБДД Рождественский и водитель автобуса Сасун Арутюнян.

Напомним, что ДТП со смертельным исходом произошло 7 ноября 2015 года. Евгений Грибчатов, управляя автомобилем «Мазда Трибьют», совершил наезд на трёх пешеходов, ожидающих зеленого сигнала светофора. В итоге один из пешеходов, мужчина 1964 года рождения, скончался не приходя в сознание через несколько часов после аварии. Еще одна потерпевшая, девушка 1988 года рождения, получила в результате ДТП тяжелые травмы и множественные переломы.

На предыдущем заседании выяснились новые обстоятельства. В частности, в процессе предварительного расследования следователь Николай Калинин нарушил нормы уголовно-процессуального права, и допрашивал свидетелей охранников ЧОП "Щит и меч" Шушканова и Кириченко одновременно. "До допроса с Шушкановым и Кириченко была проведена беседа, в ходе которой я выяснил, могут ли они выступить в качестве свидетелей. После этого они были допрошены по отдельности, показания написаны с их слов и они на тот момент были абсолютно одинаковыми", - сказал Калинин.

В свою очередь, адвокат отметил абсолютную схожесть показаний свидетелей, однако, в процессе расследования, их показания изменились. "Возможно, по истечении времени, свидетели вспомнили некоторые детали по обстоятельствам ДТП. Но во время допроса их показания были практически одинаковы, с их слов, они ехали за джипом Грибчатова и видели произошедшее одновременно", - рассказал Калинин.

Во время судебного заседания стала известна еще одна интересная деталь: существует еще одна видеосъемка смертельного ДТП, сделанная камерой "Безопасный город". Но эта видеосъемка не была приобщена к делу, так как, по словам следователя Калинина, она была низкого качества и обстоятельств проишествия на ней не видно.

Судебное следствие по этому делу осложняется неявкой свидетелей, включая водителя автобуса «ПАЗ 32054» маршрута №19 Сасуна Арутюняна. По информации, прозвучавшей на предыдущем судебном заседании, Арутюнян 23 мая 2016 года уехал из Якутска в Армению, будучи осведомленным, что ему необходимо являться на допросы к следователю и давать показания. Но сегодня выяснилось, что за пределы России выехал некий Сасун Аратюнян, тогда как фамилия свидетеля - Арутюнян. Он ли это и где находится главный свидетель - пока неизвестно.

Кроме того, не является в суд для разъяснения обстоятельств ДТП и бывший инспектор ГИБДД Рожденственский, который составлял схему ДТП. Очевидно, что до финала судебного расследования еще далеко.

Новости партнеров

Комментарии

  • хм

    какой автобус? причем автобус?

    2017-02-07 18:37:53